第一播报记者体验九江“车让人”

摘要:自交警部门颁布“礼让行人”法规以来,九江越来越多的车主开始重视“礼让行人”。

斑马线,作为行人安全过马路的标线,长久以来被冠之的“生命线”,却成为多个事故发生地。

自交警部门颁布“礼让行人”法规以来,九江开始启动“机动车不礼让行人”固定抓拍设备,越来越多的车主开始重视“礼让行人”,那么现在过马路是不是不再“人车较劲”,跟着第一播报记者一起体验吧~~

QQ截图20171009151520

我们主要在长虹大道上进行体验,分别通行了长虹大道建设银行路口和供电局路口,因为非高峰期时段,道路通畅,行人较少,车辆也不多。

第一播报记者发现大部分车辆在通过人行道时都有减速,不过只有少部分车辆停在了斑马线前,等待行人通过。其他车辆都是判断行人速度,然后从行人身前或身后驶过。

QQ截图20171009151534

可能是因为道路车辆少,车辆车速都比较快,所以有少部分车辆在通过人行道时并没有减速,直接从第一播报记者面前疾驰而去。

QQ截图20171009151557

车让人!如何让?

道路情况一:机动车行经人行横道。

f6dbb5434f8b4a619b826d83cc1b89dc_th

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条:机动车行经人行横道时,应当减速行驶。

行人步入斑马线,第③车道车辆必须让行,行人开始通过斑马线,所在车道车辆和下一车道车辆必须让行,行人到达中央绿化隔离带或双黄线,下一车道车辆必须让行。

道路情况二:机动车遇行人正在通过人行横道。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条:机动车行经人行横道时,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。

道路中央有双黄线或隔离栏,无绿化隔离带,行人步入斑马线,车辆必须让行。

道路状况三:机动车、非机动车混行。

行人步入斑马线,车辆必须让行。

道路状况四:无交通信号或斑马线

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条:机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

道路状况五:道路中央有绿化隔离带

道路中央有绿化隔离带,当行人未跨越图中绿化带虚拟延长线,②车道上的机动车需要停车让行,当行人跨越图中绿化带虚拟延长线,①、②车道上的机动车应当停车让行。

道路状况六:交叉路口右转车辆

444abd9c52964103ba61375646acf29f_th

《<中华人民共和国道路交通安全法>实施条例》第三十八条:红灯亮时,右转弯的车辆在不妨碍被放行的车辆、行人通行的情况下,可以通行。遇到有行人通行时,应当停车让行。在有多相位信号灯的路段,红灯亮时,右转弯车辆也不得通行。

行人步入斑马线,车辆行经交叉路口转弯时,右转车辆必须让行。

道路状况七:交叉路口左转车辆

行人步入斑马线,车辆行经交叉路口转弯时,左转车辆必须让行。

如何处罚

根据《中华人民共和国道路交通安全法》及实施条例规定:机动车遇行人通过人行横道不减速、停车让行的,处罚款100元,记3分。

c34675a303d74a98b899fd97bb9ce1f0_th

白色菱形为人行横道预告标志,设置在斑马线前30米处,它的作用是用来提示驾驶员,前方已接近人行横道,应减速慢行,并须注意行人横过马路,并做好让行准备。

责任编辑:九江市广播电视台融媒体