共青城市加力盘整盘活闲置资源 增强园区发展后劲

摘要:为有效利用好园区各类资源,共青城市按照“依法依规、集约节约、扶进劝退、做大做强”的总体思路,专门成立了土地清理领导小组,深入开展土地清理攻坚专项行动,充分清理园区企业闲置厂房和土地资源,计划今年年底前清理园区闲置用地2500亩,加快推动“赛龙”等公司重组盘活,逐步实现“僵...

    【共青城市全媒体记者 商晓凌】近年来,共青城市按照“依法依规、集约节约、扶进劝退、做大做强”的思路,结合园区发展实际和企业需求,加大了园区闲置厂房和闲置用地的盘整盘活,通过实施“腾笼换鸟”等方式,引进了一批高质量、有潜力的项目落地发展,为园区加快发展增添了新动力。

主要从事四季服装研发、生产的昌玖服饰有限公司目前所用的厂房,原来是一家长期停产的手机生产企业用房。去年底,共青城市利用这些闲置的厂房资源,积极开展招商引资,成功引进了包括昌玖服饰在内的正在中部地区寻求发展的多家企业,使园区的近20万平米的闲置厂房得到有效盘活。目前,昌玖服饰的8条服装加工生产线已经投产,生产订单一直源源不断。

和昌玖服饰有限公司一样,中佳针织有限公司现在所用的厂房,也是一家停产多时的企业用房。通过盘整回收,今年3月,共青城市引进了中佳针织有限公司入驻,利用现成的厂房和设备,当月就实现了投产。今年5月份,该企业与世界500强企业新兴际华集团有限公司建立了长期稳定的合作关系,收获了1.2亿元的订单合同。

  从投产到目前短短5个月的时间,中佳针织公司成功提升为规上企业。目前,企业计划扩大产能,满足市场需求,同时完善产业链条,抢占新兴市场。

   为有效利用好园区各类资源,共青城市按照“依法依规、集约节约、扶进劝退、做大做强”的总体思路,专门成立了土地清理领导小组,深入开展土地清理攻坚专项行动,充分清理园区企业闲置厂房和土地资源,计划今年年底前清理园区闲置用地2500亩,加快推动“赛龙”等公司重组盘活,逐步实现“僵尸企业”基本清出、“围墙项目”彻底消除。同时,共青城市还结合实际,用好、用活闲置厂房资源,为新引进、有需要的企业提供服务,不仅缩短了新引进企业的建设周期,还有效地促进了项目快速落户、快速投产、快速发展。截止到目前,园区已经累计清理闲置厂房近20万平方米,昌玖服饰、中佳针织、金酷集团产业园等一批企业实现了顺利投产并得到了快速发展。

  

责任编辑:共青融媒