瑞昌市全面推进封山育林工作成效初显

发布日期: 2017-10-06 18:43
  初秋时节,常年在外打拼的瑞昌市范镇人蔡先生,带着一对子女上青山森林公园游玩。行走在青石垒成的观光道上,眼前是碧绿的茶园、参天的古木。蔡先生除了享受到天伦之乐外,还着实领略到“瑞昌屋脊”的美丽风光和良好生态。

不止是青山,海拔921米以下的瑞昌全境皆然如此。2016年初,瑞昌市全面启动封山育林这一德政工程。一年多来,该项工作取得明显成效,呈现出“三增一降”趋势:该市新增活立木蓄积44.46万方,森林覆盖率提高0.83%,林农增收渠道大为拓宽;破坏森林资源案件发生率同比下降32%。行走在瑞昌的山山岭岭,到处林木葱茏、生机盎然。

打响“宣传牌”,谱写绿色篇章 

瑞昌市武蛟乡插箕地周家,在新农村建设过程中,村民们没有砍伐一株保护树木。村中有一株树龄达数百年的香樟树,大家更是精心呵护,在其四周砌上了护栏,如今成为村民们纳凉议事的好地方。

观念的改变,需要日积月累;政策的施行,也需长期坚持。去年初,为了响应生态文明建设、践行绿色发展理念,该市全面启动封山育林工作,对国家和省级生态公益林实行长期封育,并对公益林以外的所有林地封山育林15年,力争到2030年,全市森林覆盖率达到62.9%,活立木蓄积量达480万方。为做好该项工作,该市专门成立以常务副市长为组长的领导小组,明确了各地封山育林工作主体和责任,并且广泛开展宣发动工作。

打好“宣传牌”,需要多方合力共为。该市林业局和各乡镇通过制作宣传牌、出动宣传车、悬挂条幅、发放资料等方式进行宣传。全市共张贴《封山育林通告》7000余份,书写宣传标语2000余条,印发宣传资料20余万份。通过全方位、多层面的宣传教育,让封山育林工作做到家喻户晓、人人皆知。

打响“管护牌”,拓展绿色内存 

北联木材加工厂位于夏畈境内,原先主要在本地寻找原料。封山育林工作全面启动后,经营者改而从中林华中国际木业取料,不再消耗本地一根木材。2016年以来,瑞昌对木材加工行业进行整顿和规范,从源头和末端打好“管护牌”。

该市落实封山育林的管护责任,对各乡镇工作情况进行督查和通报,对工作组织不力、落实不到位的勒令限期整改。与此同时,组织开展多种专项行动,重点打击乱砍滥伐林木、乱毁滥占林地、乱采滥挖古树名木、乱捕滥猎野生动物等违法犯罪行为,使涉林违法行为及时得以制止。

既要“封”,更要“育”。一年多来,该市加大造林绿化、生态扶贫等工作步伐,取得良好的工作成效。全市共完成造林绿化2.8万亩,森林抚育3.2万亩;在乐园、肇陈、洪一等乡镇新辟油茶扶贫基地,共种植油茶8900亩。林业部门结合新农村建设工作,在5个省级示范点精心打造风景林,成为了这些新村的“绿色屏障”和“美丽风景”。

打响“效益牌”,壮大绿色产业 

铜岭生态农庄位于瑞昌市夏畈镇百花村,利用山岭茂密的松林,农庄养起了松针土鸡,推出的松针土鸡和土鸡蛋在市场上供不应求。隐心谷、浪翠谷、江家岭……该市近年发展起来的许多乡村旅游项目,都很好地保护和利用了林地资源,探索出了林下经济的发展新路。

做好林地资源的“封、造、改、护”工作。一年多来,该市培育出国家级和省级林业龙头企业各1家,省级林下经济示范基地2家,林业专业合作社48家,新型林业经营主体108个。林业产业重点逐渐从木材采伐加工向生态建设转移,可持续发展的立体林业产业体系初现雏形,为推进“五大升级”尤其是秀美乡村升级打下扎实基础。

封山育林,是否意味着林业产业裹足不前,甚至滑坡倒退?恰恰相反,在绿色发展理念的指引下,该市林业企业纷纷转变经营思路,将原料引进和产品销售盯向“外面”。以中林华中国际木业产业园和中部红木产业园为例,两企业所需原料均从国外进口,不曾消耗本地乃至国内的一根树木。在两大木业企业的带动下,瑞昌市木业家居产业迅速发展,集聚和带动效应明显。(九江日报 熊安群 桂训军特约通讯员 雷勉鸿)

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号