一级水质引央视点赞 庐山西海抢镜朝闻天下"绿色中国"

摘要:一级水质引央视点赞 庐山西海抢镜朝闻天下"绿色中国"

8月11日上午,中央电视台综合频道《朝闻天下》栏目对庐山西海绿色生态发展情况进行了现场连线报道。两条报道总时长3分51秒。

庐山西海风景名胜区位于江西省九江市,水域面积308平方公里,有3亩以上岛屿1667座,5亩以上的岛屿997座,大小岛屿8000多个。湖区总容量为80亿立方米,平均水深45米,能见度达11米,森林覆盖率84%,大气负氧离子含量每立方厘米15万个,拥有国家一级水质、一级空气,是水中大熊猫桃花水母的全国最大繁衍地。

一千多座小岛星罗棋布在深翠纯净的庐山西海之上,水碧山青,雾掩云遮之间,一条高速公路在万顷碧波上穿行,如蛟龙出海,壮观无比,汽车在高速上行驶,犹如穿行在一幅写意的水墨山水画之中,桥、路、山、水、岛交相辉映,如诗如画。

庐山西海不仅湖岛风光秀丽,景色迷人,而且生态环境极佳,这里的水质为国家一类水质,水环境极其敏感,所以近年来,庐山西海始终坚持“保护中开发、开发中保护”的理念,在加快景区发展的同时,不断强化景区生态文明建设,有效保护了一片青山、一湖清水。景区将湖泊生态治理作为基础性工作,注重治标与治本相结合,突出重点,责任到人,切实把住生态治理的源头性工程抓紧抓实。

目前,庐山西海总投资6000万元的高排放旅游船艇收购式更新淘汰项目已完成40条低碳环保船艇的购置,并投入使用;垃圾中转站项目已完成巾口景区垃圾中转站的建设,2016年10月正式投入使用,司马垃圾中转站已完成土地征收等工作,预计2018年上半年正式投入使用。环境保护项目的实施对于大幅改善修河流域生态环境效益、提升流域污染治理水平以及保护庐山西海“一湖清水”具有十分重要的意义。

责任编辑:yexiaoyi

责任编辑:九江市广播电视台融媒体