余金宝:从银行白领变身养蛙创业者

摘要:三十而立,四十而不惑。对于很多三十多岁的人来说,幸福无非就是有一个美满的家庭,一份稳定的工作。但1983年出生的余金宝却在慢慢走进不惑之年近,开启了另一段人生:从银行白领摇身一变,成了一名田间养蛙创业者。

【九江视听网讯 共青城市全媒体记者 黄爱 王富忱】三十而立,四十而不惑。对于很多三十多岁的人来说,幸福无非就是有一个美满的家庭,一份稳定的工作。但1983年出生的余金宝却在慢慢走进不惑之年近,开启了另一段人生:从银行白领摇身一变,成了一名田间养蛙创业者。

余金宝是泽泉乡花园村人,初中毕业时,由于家庭经济条件不好,他选择了报考九江师范学校,想及早毕业减轻家庭负担。毕业后分配到泽泉乡中心小学任教。在学校,他一边教学,一边自学,2004年,考入江西教育学院攻读专科和本科学历。后来他又考取了江西财经大学金融学硕士。2010年,余金宝进入中国农业银行深圳分行负责企业信贷,年薪达20余万。虽然有一份令人羡慕的工作和高薪,但余金宝心里始终萦绕着一个回乡创业的梦想。2015年,辞职回家创业。

经过前期调研,余金宝决定开展大规模青蛙养殖。2016年底,他一切基础工作都做好了,今年3月份进了第一批青蛙种苗。然而,创业之路并非一帆风顺。没多久,种苗就开始陆续死亡。虽然余金宝对失败进行了认真分析总结,但是第二次、第三次进来的种苗仍然失败。

这时,余金宝的妻子极力挺他,这给了他增添了莫大的信心。于是,余金宝第四次购进种苗,这次他吸取了前面几次的教训。除了保证种苗的饮食、水质等事情,还每天做笔记,记录他们的任何一点变化,以便及时调整。目前,青蛙长势良好,预计八月份青蛙产量将达到2000斤/亩。

风雨之后见彩虹。我们相信,凭着余金宝的坚持与努力,他的创业梦一定会成为现实。

责任编辑:wuchen