神游花千谷

摘要:据晋代史学家干宝编著的《搜神记》、陶渊明续作的《搜神后记》以及历代《武宁县志》载:武宁城东三十里辽东山的青牛洞旁有位名叫丁令威的人,自幼灵异,后来求道化鹤仙去时,口衔的方巾遗落在故乡,从而留下这充满神话色彩的地名-----巾口。

【九江视听网讯 记者 李曜位】花千谷座落在赣西北号称中国最美小城的武宁县巾口镇旁。东距昌九高速二十分钟车程,南濒庐山西海,西临武宁县城,北靠幕阜山脉。所谓山不在高,有仙则名;巾口的来历,还真的与明文记载的神仙有关。

据晋代史学家干宝编著的《搜神记》、陶渊明续作的《搜神后记》以及历代《武宁县志》载:武宁城东三十里辽东山的青牛洞旁有位名叫丁令威的人,自幼灵异,后来求道化鹤仙去时,口衔的方巾遗落在故乡,从而留下这充满神话色彩的地名-----巾口。

诞生神仙的地方,毫无疑问就是仙境了;一般文人骚客描写人间仙境都有夸大之词 ,这个地方是否名副其实呢?不过,如果来你到这里,还真可体会到飘飘欲仙的感觉!花千谷已建成热带风情园、紫薇花园、薰衣草园和现代农业示范园。园内群山拥翠,百花争妍。高雅纯洁的郁金香、热情如火的紫薇花、清新淡雅的马鞭草、温馨浪漫的薰衣草,汇成一片花的海洋,让您流连忘返,如入仙境!园区内种植了800亩美国红叶紫薇花,200亩红心火龙果,200亩突尼斯软仔石榴,260亩薰衣草、马鞭草,10万株郁金香,整个园区占地面积近五千亩。

此情此景,令人浮想联翩…… 每逢盛世,当地人都有广植花草的习俗。宋代处士卢祖恺祖孙三代能诗好客,也曾在这隔河相望的罗坪镇,种植面积十亩的百花园,还濒河修建了望江楼,经常邀集赣北的文人雅士饮酒赋诗。其中,周应合呤颂的《望江楼》成为流传千古的名篇:“澄江如练正高秋,一笛吹秋上此楼;有客乘风来纵酒,长歌远送下滩舟”。宋应合曾被宋度宗征为御史(著有成为天下志书典范的《建康志》),因上疏弹劾昏庸误国的奸相贾似道而辞归乡里。他也在县城修筑溪园,亭池花石,冠绝一时。

千年之后,物是人非;只是山水盛况更为空前。步入花千谷,面积30亩的翠绿草坪与庐山西海天衣无缝的连接一片,难分彼此、壮观浩瀚。漫步远眺,一个坡度达六十度的七彩纷呈的滑草场,犹如斜跨天际的雨后彩虹。你如果由上滑下,既可享受北方滑雪场的畅快淋漓,又可体会到天上瑶池的华丽绚烂。闲暇时,你还可以一边欣赏悠然的田园风光,一边采摘、品尝清甜可口的红心火龙果和软仔石榴,让您感受到别样的乐趣。吃农家饭、住农家屋,炊烟袅袅,鸡犬相闻,更是别有一番风味。还有那风驰电掣的草地卡丁车和惊险刺激、酷似泰国帕提亚的水上乐园,可以让您领略那巅峰的乐趣和极致的快感!

每逢四五月间,薰衣草将染紫整个山岗。无巧不成书,这片山地本来就叫紫鹿岭。 相传,丁令威在花千谷旁的青牛洞潜心修道时,有位仙人骑紫鹿来访,此地便得名为紫鹿岭。这地方说起来和笔者的身世还有挺深的渊源。笔者母亲的远祖、唐代国子监祭酒(教育部长)张宁,因与奸臣卢杞不合,挂冠远游;闻柳浑(柳山因其而名)隐居武宁,遂慕名来访。他至紫鹿岭青牛洞,慨然曰:“紫鹿青牛,非方外人不可狎”。便定居在此,形成武宁的望族。如今,武宁的张姓,大多为张宁之后。听说,其书台钓矶尚在。笔者便决定周末去拜谒远祖的遗迹,并去观看花千谷美丽的花。

责任编辑:wuchen