九江:一医院病人使用微波炉要收费 这是为何?

摘要:一医院病人使用微波炉要收费,病人家属吐槽:生病已经很可怜,热个饭都还要交5毛钱。

一医院病人使用微波炉要收费,病人家属吐槽:生病已经很可怜,热个饭都还要交5毛钱。

“作为公立医院,病人使用微波炉加热要收费,美其名曰约束病人无序使用,以费代管。”6月14日上午,市民王先生向掌中九江报料留言。

报料截图

记者电话联系了王先生,他告诉记者,最近家人在九江市第一人民医院住院,发现每天在医院热饭使用微波炉都要交钱,“很多病人都是术后,需要少时多餐,每天需要投币多次,才能使用微波炉,非常不方便。”王先生表示,微波炉只接收硬币,有时候为了热饭家属还要准备很多硬币。

情况是不是如王先生所说呢?

6月14日上午,记者来到了九江市第一人民医院住院部,在住院部四楼开水间,记者看到王先生所说的“收费微波炉”,白色微波炉上的使用开关已经被拆下,旁边放着一部投币机器,上面还贴有客服电话。记者拨打客服电话,对方告诉记者:“投币5毛钱,使用3分钟,投币1元钱,可以使用6分钟。”如果要热更久怎么办?对方回答:“热很久就多投几次钱就可以。”

投币式微波炉

在走廊的病床上,记者随即采访了住院的病人平时热饭的情况,一位大姐说:“热饭都是要交钱的,一点也不方便,生病已经很可怜,热个饭都还要交钱。”

医院为何连病人使用的微波炉都要收费呢?

在护士站,记者向护士打听了一下收费的原因,“从去年才开始收费的,之前就微波炉使用产生了很多问题。”一名护士抱怨,前些年,医院是无偿提供微波炉给病人及家属使用的,后来很多病人就开始乱用,“有些病人拿生米到微波炉煮饭,一用就是两个多小时,很多病人中午都热不了饭。有些病人热起东西来就不控制时间,弄坏过微波炉,也很危险。”护士说,一些病人家属的无序使用导致公用微波炉经常弄坏,护士成了有时候还要兼职“微波炉管理员”,医院也担心不安全,所以才开始管理收费。

这样的情况在九江各大医院普遍吗?

记者在走访中了解到,九江大部分医院仍然提供微波炉给病人及其家属免费使用,只有个别医院使用微波炉需要收费。

大家觉得医院应当收取微波炉使用费吗?(掌中九江记者 曹韫)

责任编辑:wuchen