高铁既然入浔 追寻九江站的三生记忆

摘要:九江视听网特别策划:高铁既然入浔 追寻九江站的三生记忆

九江视听网特别策划:高铁既然入浔 追寻九江站的三生记忆】

 

11337921_473277

 昨天:南浔线带来了九江城西的繁华

 6401

 0

 清代中期以前的老九江城墙,范围只有现在环城路以东一片。随着1861年九江租界的开辟,特别是1907年南浔铁路的开通,其终点站原九江站(老火车站)在九江城西郊的建成

01

火车运来了江西腹地大量的财富和人流,最早见于白居易琵琶行中“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟”原本茅草重生的城西地区逐渐繁荣起来。

640

W020080507627952427681

随后围绕老九江站,像外贸码头、外贸公司、中百站等商业和物流逐渐兴盛起来。其周边的原刘胡兰食堂片区等地商贾云集,成为九江城人员和物资流动最繁华之地。曾有老人形象的说道:宁要站前一个铺(商铺),不要城内一栋楼,可见当时老九江人对火车站周边商业价值的认可。

3722506566998971749

当地的九江人都要感谢祖辈给自己留下了价值丰厚的地产,坐拥了老九江的繁华。

 

41_56650_1

今天:京九铁路见证了九江城的壮大

1157345574

20年前,1996年9月1日,京九铁路全线建成通车仪式在九江举行,这条铁路是当时国内投资最多、一次性建成双线线路最长的一项宏伟工程。途经京、津、冀、鲁、豫、皖、鄂、赣、粤9省市和香港特别行政区等九个省市,全长2536公里。

Img333112309

它的开通使九江处于了京九大动脉和长江黄金水道的交叉点,横贯全国东西南北的物流和人流在此聚集、转运。

u=3908193316,4113225959&fm=21&gp=0

九江城的面貌和城市规模也就是在这20年中发生了迅猛的变化,九江城已不再局限于沿长江的狭长地带。

U1567P1T1D11534232F1394DT20061116113514

长虹大道等道路的兴建,拉开了九江的框架。随着九江站搬迁到现址,原有的老火车站周边也逐渐沉寂了下来,人流和物流的消失,使得附近的大批商铺和物流设施逐渐的关门歇业,一片萧条。和它形成强烈对比的是新九江站周边,商业异常繁荣,一栋栋高楼拔地而起,众多精明的商人投资在周边开起了众多宾馆、酒店、土特产超市等,生意异常火爆,而近几年本地及国内各大银行把地区总部搬迁至附近。使这条火车站前的长虹大道已然成为了九江的金融街。

26640189

在此发展的精明商人凭着自己独到的商业眼光,享受了九江壮大而带来的财富积聚。

 

640_006

明天:高铁时代即将带来九江的腾飞

640_003

2016年3月,由九江市旅发委牵头起草的《关于开通九江至沪杭、广深、福厦方向高铁直达列车的请求报告》已获省政府批准,下半年九江火车站将开通九江至沪杭、广深、福厦方向高铁直达列车!根据规划,九江未来将会有京九高铁、武九高铁、九景衢铁路、长九铁路、常岳九铁路等众多铁路的接入,九江在全国铁路的重要地位也会不断加强,可以预见九江站将来的人流物流量将在2015年年发送旅客达645万人次的基础上,翻上几番。

640_009

随着发展,为了应对火车站周边日益增大的交通压力。九江市政府规划的站前路工程也即将开工,预计国庆通车,建成后广大途经旅客将减去绕道进站的烦扰。这条新建的站前路也必将成为九江新的商业战场。独特的地理位置优势,自然吸引了更具战略眼光的投资者。

u=3404087070,703390177&fm=21&gp=0

就在站前路附近,由国内最大,经验最丰富的万达集团投资建设的大型城市综合体九江万达广场正在如火如荼的建设中,从万达广场前往九江火车站,仅1公里距离,万达商圈也将成为九江新的交通枢纽!多年的建设和发展,在全国各地,众多的万达广场,已然成为了城市中商业中心的代名词。

640_008

万达站前路街铺是万达广场中直接面对站前路的商铺,在站前路通车之后,数百万进站客旅流量带来的巨大消费需求,将为入驻商家带来源源不断的财源。

640_003

除此之外,站前路街铺还背靠万达广场购物中心,依托万达主力店品牌(涵盖万达IMAX影城、大玩家超乐场、万达宝贝王、国际知名快时尚品牌等)带来的百万消费人潮,只需坐享其成。

640_006

火车站商圈与万达商圈的组团“围攻”,让万达站前路街铺人气愈来愈旺,自然成为吸金旺铺!

640_010

没有祖辈留下的殷实家产;没有赶上改革开发第一批下海捞金的你,还会再放弃这次随着高铁建设,九江腾飞,抢购万达站前商铺,拥有传世荣华的机会吗?