创新创业成为九江新工业发展新引擎

摘要:我实在实施新一轮创新创业过程中,紧扣九江实情、突出九江特色,把“新工业十年行动”与全面推进大众创业、万众创新融为一体,让创新创业成为驱动新型工业化的新引擎、引领新工业发展的第一动力。

点击图片查看视频

【九江视听网讯 记者 梅杰】我实在实施新一轮创新创业过程中,紧扣九江实情、突出九江特色,把“新工业十年行动”与全面推进大众创业、万众创新融为一体,让创新创业成为驱动新型工业化的新引擎、引领新工业发展的第一动力。

短短半年时间之内,我市先后出台了《关于深入推进“五化”协同发展的意见》、《关于实施新工业十年行动的决定》、《长江经济带九江产业集聚区建设的思路》,以及《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的实施意见(30条)》等一系列文件,直接为万众创新、大众创业提供了政策措施上的强有力保障。

行政审批、商事、投融资等相关方面的改革快速推进,政府、院校所和企业转化的“三位一体”对接机制已经形成;设立众创基金、提高创业担保贷款额度、落实小微企业帮扶支持等一系列优惠政策得以落地生根,创新创业的氛围日渐浓厚。创新基地、创业园区、创客空间、科教城等一大批专门针对创新创业的平台如雨后春笋,在九江大地上拔地而起。

创新创业成为九江新工业发展新引擎

九江晶城实业集团有限公司总经理 曹明志:“我们园区以重创空间、科技孵化、产业园区“三位一体”的模式带动创业,推动科技创新并以创业带动就业,致力打造人才、技术、资金、交流等一体系服务平台。

共青城市南湖新区管委会副主任 左森滚:“我们将坚持经科教联动、产学研结合、校所企共赢的理念,力争五年内聚集10所高校,在校师生达13万人以上,带动聚集人口20万以上,吸引、孵化创新创业项目500个以上。”

截至目前,全市仅小微企业创业园就有18个,其中国家级1个,省级8个,企业保有量600多家,销售收入27亿元、上缴税金7000万元、从业人员近3万人。

我市还依托园区和高校的资源优势,打造了微盟创客咖啡众创空间、中青数媒APP创客之家、九江学院大学科技园众创空间和九江职业大学指尖云创空间等新型众创空间。其中,中青数媒APP创客之家、微盟创客咖啡已获科技部备案国家级众创空间;九江学院大学科技园众创空间在科技成果创新及转化、大学生创新创业等方面进行了有益的探索,而已有较好基础的九江经济技术开发区、共青先导区科技园等更是在不断优化和提升之中。

九江恒盛科技园副经理 福晓凤:“园区不断创新服务体系和服务水平,并打造了独具特色的六大服务平台。目前入园运作的企业有270余家,引进高层次人才千余人,提供就业岗位3600余个,园区承担国家级科研课题7项,帮助园区企业申请专利101项。

创新创业带来的是企业的繁荣发展。据不完全统计,全市各类企业已达16万3千多户,仅2015年,全市新增工商登记就达32683户,同比增加9000多户;组织申报和实施省科技协同创新体重大项目254项,其中省级以上项目146项,资金3742万元,同比增长13.22%;全市专利申请达3397件,授权2205件,同比分别增长52.2%和93.9%,实现专利消零的中小微企业超过1200家。

 

责任编辑:wuchen