共青双创启示录(三):务实求新的机制

摘要:励和支持青年创新创业的实施意见》,开设了全国第一家青年创业支行,建起了名符其实的青年创客公寓和青年电商产业园,聚集草根创客5000多人,新增市场主体4240户。

【九江视听网讯 记者 梅杰 共青台 商晓凌】:双创离不开肥沃的土壤和适宜的气候。在探索创新创业双创发展的道路上,共青城以敢为人先的勇气、无中生有的智慧,全力构建务实求新的机制,通过“政府+市场”的运作、“赛事+孵化”的聚集、“基金+小镇”的助推、“科教+产业”的裂变等四种模式,让创新创业在共青城扎根成长。共青双创启示录系列报道,今天播出第三篇《务实求新的机制》。

在APP孵化产业园,劳振锋和团队正在对他们的APP孵化产品“轻喵”进行开发测试,通过打造在线轻应用使用、开发的智能化平台,在去年中国首届青年APP创业大赛上,他们脱颖而出,获得了10万元的风险投资,并将这个项目在共青成功孵化。

【记者】:我们是如何实现这个智能化(操作),通过这个平台?

【“轻喵项目”技术总监 李锋】:我们主要是通过一个青喵助手,就是我们的语音平台,来操作一些安卓本地上的一些功能,比如说打开闪光灯,然后关闭闪光灯。

在app孵化产业园的帮助下,“轻喵项目”已经完成了前期的测试和优化,即将上线融资。考虑到共青良好的孵化环境和优惠政策,他们每年都会回到这个筑梦的起始之地。

【“轻喵项目”行政总监 劳振锋】:经常会举办这些经营、学习还有创业方面的讲座,这对我们这些创业经营者来说,回到这里学习也是很有必要的。(此外)面对新老青方面的创客,我们可以一起相互借鉴,还能一起合作,给我们经营项目的产品带来更多的合作伙伴。   

2015年,中国首届青年APP创业大赛在共青举行,吸引了全国创客的眼光,落地了全国首家APP孵化产业园,并形成了赛事加孵化的落地模式、政府加市场的运营模式、资本加双创的助推模式等带有创新特点的运行机制。共青城吸引45个项目入园孵化、获得风投资金5000多万元,运营方的市场估值也翻了三番多、达到6亿元。目前,共青正在将这一赛事打造成全国青年创新创业电视大赛,同时筹办“世界青年科技创新大会”。

【共青城市委副书记 杨业功】:我们将继续地推进今年第二届中国青年app创业创新大赛的举办。目前,我们也将通过团中央的系统,发动全国的各高校以及社会青年来参与app项目的开发,同时我们今年重点的是想通过电视化的手段,来展现app大赛,目前也已经与有关的电视台进行了前期的协商,各项工作正在全力地推进。

在双创孵化的推动下,投资50亿元的航空小镇、投资25亿元的020国际智贸港、投资20亿元的康体养老中心、投资30亿元的云计算大数据中心等一批新业态,中纺院共青分院、江西服装学院共青研究院、南航共青通航研究院等一批科研机构,以及维信诺、超群、航群北斗星、江中食疗等一批高新项目如雨后春笋,拔地而起。这一个个无中生有的项目,也是共青城务实求新的机制所催生的硕果。

两年多来,共青不仅探索了“政府引导、企业主体、市场运作、创新发展”的运作新模式,还率先出台了《鼓励和支持青年创新创业的实施意见》,开设了全国第一家青年创业支行,建起了名符其实的青年创客公寓和青年电商产业园,聚集草根创客5000多人,新增市场主体4240户。

【共青城市委副书记 杨业功】:下一步共青城的双创工作,我们将在资金保障等各个方面,给予创客一些支持。比如说,我们今年规划建设了4000套青年公寓,使得青年创客能够拎包入住,目前我们正在全力地推进私募基金小镇的建设,将在资金链、创新链以及产业链的深度融合上做足文章,已经设立了总量2亿元的青年创业基金,为青年创业提供最高10万元的创新创业贷款。                  

共青城,这片熔铸着无数创新创业者期盼与梦想的土地,正坚定不移地迈开创新创业的步伐,披荆斩棘,破浪前行。

责任编辑:jjntv