一季度全市财政收入实现开门红

摘要:在不断做大财政“蛋糕”,壮大财政实力的同时,财政支出有效发挥了“保发展、保民生、保稳定”的作用。今年一季度,全市完成公共财政预算支出116.

【九江视听网讯 记者 梅杰 永修台 通讯员 张镘雯】:今年以来,全市上下积极把行动统一到“新工业十年行动”上,积极应对经济下行压力,统筹推进稳增长,调结构,促改革,惠民生各项工作,不断增强财政发展后劲。一季度,全市财政总收入共完成119.7亿元,同比增收17.8亿元,增长17.4%,总量和增幅均居全省第二。

企业的发展壮大是做大财政蛋糕的基石。落户南昌小蓝经济开发区的江西京九电源科技有限公司,由于企业扩产空间不足,选择在九江开辟新的生产基地。

【江西京九电源科技有限公司副董事长 张国安】:最大的改变就是,一个是产能加大,在小蓝的产能一天是2-3万支,到我们这边可以达到6-8万只,(还一个是)原来在小蓝那边专门做电动车电池,到了这边以后我们又做了ubs电源、动力新能源电池和储能电池。

平台拓展后,企业立即释放出了发展的活力。去年,公司又追加投资12亿元,建设了年产300万千瓦安时新能源电池项目。

【江西京九电源科技有限公司副董事长 张国安】:主体厂房全部完成,有些车间设备正在安装,可能10月份就是正式投入试生产,至少可以达到产值5亿元。永修这边的基地就达成了基板、组装一体化,一个产业链的走向,小蓝基地以后的规划就是做仓储。

为促使企业做强做大,我市各级财政部门通过 “财园信贷通”融资模式,为全市199家企业融资7.82亿元,有效地解决了企业的融资难题。此外,还充分运用财政杠杆效应,整合市级工业发展资金1.3亿元,用于夯实园区平台、支持企业技术改造等。

【市财政局国库科科长彭平江】:在工业发展的强劲带动下,税收成为拉动财政增长的有生力量,一季度全市税收收入完成94.6亿元,增长24.9%,税收占财政总收入比重近8成。各县区也扎实推进新工业十年行动,新上了一大批产业项目,财政收入增势强劲,一季度实现财政总收入93.6亿元,增长19%。

在不断做大财政“蛋糕”,壮大财政实力的同时,财政支出有效发挥了“保发展、保民生、保稳定”的作用。今年一季度,全市完成公共财政预算支出116.86亿元,同比增支11.34亿元,增长10.8%,资金重点投向教育、医疗卫生、社会保障和就业及“三农”等方面。

【市财政局国库科科长彭平江】:下一步,我们将继续以项目建设为抓手,培育壮大财源,加快棚户区改造、基础设施建设等项目,进一步扩大内需,促进经济增长。同时不断优化支出结构,落实城镇居民医疗保险补助、基本公共卫生服务和城乡低保人均补助提标工作,财政资金进一步向民生倾斜。

责任编辑:jjntv