九江:以“互联网+”助推工业转型升级

摘要:在实施“新工业十年行动”中,我市将充分发挥互联网对产业转型升级的引领、融合、创新驱动作用,积极探索“互联网+工业”,通过信息化和工业化的深度融合

点击图片查看视频

【九江视听网讯 记者 梅杰 永修台 朱志应 王炳坤 庐山区台 杨洋 共青台 商晓凌】在实施“新工业十年行动”中,我市将充分发挥互联网对产业转型升级的引领、融合、创新驱动作用,积极探索“互联网+工业”,通过信息化和工业化的深度融合,全力推进两化融合示范园区和示范企业建设,着力打造“智造工业”,助推全市工业转型升级。

有机硅产业是永修县的支柱产业,随着经济下行压力的增大,有机硅产业发展也出现了销售滞后等现象,再加上部分有机硅产品属于危化品,产品运输也成为了一大难题。为解决这些阻碍企业发展的难题,永修县引进了全省第一家工业产品线上线下交易的电商平台——云硅。通过这一平台,将各式各样的有机硅产品进行线上销售。目前,园区不仅所有的有机硅企业都入驻了该平台,同时实现了集原材料采购、产品销售、物流运输一体的完善产业链。

九江:以“互联网+” 助推工业转型升级

永修云硅电子商务有限公司经理 武绍服:简单的说就是带来了经济利益,降低了成本,扩大了企业销售平台,这样能够促进企业的产业链的转型以及销售利润的增长。在货物运输的方面,我们选择了和江西省天恒物流公司进行合作,能够零单变成整单运输,能够优化运输中产生的费用。

在建设“两化”融合园区的同时,我市还对一些重点企业实施了信息化改造。九江鑫星玻纤材料有限公司就投入143万元,建成了办公信息化管理平台。借助管理平台,先后完成了拉丝捻线生产线、织布喷气机生产线等技改项目。通过信息化改造,企业转型升级、项目扩建、产品更新的步伐明显加快,仅去年企业纳税就超过了1000万元。

九江鑫星玻纤材料有限公司副总经理 张爱琴:通过信息化平台,推动了我们的基础管理,加强了我们管理的信息共享,在后期的企业发展当中,我们将把采购营销通过两化融合,推进销售和采购的合理化,还有一个性价比。

为使“智能制造”助推工业提质增效,去年,我市拿出1000万元专项资金用于首批“两化”融合示范园区和50户“两化”融合试点示范企业建设,利用云计算、大数据、物联网、移动互联网等新技术,大力推进园区网络基础设施、工业云服务平台、电子商务交易平台等信息平台建设,全面提升园区管理与服务信息化水平。截止目前,我市已有省级两化融合示范企业10家,省级两化融合示范园区1家。

市工信委信息化推进科科长 吴俊:永修和共青已经完成了平台建设,剩下的大部分(园区)已经签了协议,引进了第三方开始建设平台,目前进展情况良好。

今年是我市实施新工业十年行动的首战之年,为进一步提升企业数字化和自动化制造程度,我市将每年安排1000万元用于“两化”融合示范园区和示范企业建设,推动全市工业园区由企业集中型向产业集聚型、由资源招商型向品牌价值型转变。

市工信委信息化推进科科长 吴俊:今年在全市12个园区全面开展信息化综合平台的建设,选取200家进行两化融合的试点,根据新工业十年行动”的计划安排,在三年之内,完成全市800家主营业务收入在亿元以上企业的两化融合改造。

 

责任编辑:wuchen