九江:做实园区平台发展现代农业

摘要:市委十届九次全会提出,在大力推进新型工业化、城镇化的同时,要高度重视农业现代化和农村建设,加快形成以工促农、以城带乡、工农互惠的城乡一体化发展格局。

点击图片查看视频

【九江视听网讯 记者 王家成 瑞昌台 张道国 共青台 商晓凌 都昌台 付文龙】市委十届九次全会提出,在大力推进新型工业化、城镇化的同时,要高度重视农业现代化和农村建设,加快形成以工促农、以城带乡、工农互惠的城乡一体化发展格局。为此,我市加快推进现代农业示范园区建设,引领全市现代农业健康发展。

瑞昌市国家农业综合开发现代农业示范园规划面积2万多亩,计划投入建设资金3亿元,项目自2014年开工建设以来,已经完成了高标准农田建设工程改造,园区总体架构初步成型。

九江:做实园区平台 发展现代农业

瑞昌市农业综合开发办副主任 华佳佳:通过我们项目建设,我们园区落户了升级农业龙头企业有2家,合作社有15家,还有我们的种粮大户也有5户。

现在对于许多城里人来说,周末或假期去乡下采摘游、垂钓,体验农村生活已经成为一种时尚。瑞昌现代农业示范园区也顺应时代潮流,按照“农业+旅游”的模式,大力发展休闲农业。

瑞昌市农业综合开发办副主任 华佳佳:我们就是打算按照农业休闲观光旅游一体化的园区来打造。我们打算引进具有现代农业气息的产业进入园区,我们将引进种植火龙果,还有300亩的玫瑰产业园,还有我们的采摘。

九江是农业大市,发展现代农业示范园,是推动传统农业“华丽转身”的一项重要举措,随着现代农业示范园建设步伐的加快,农业产业集群也为农民朋友提供了更多的就业机会。共青城金湖乡五合村村民胡小毛是一位地地道道的农民,一直靠务农为生。前两年,他将自己原有的田地流转了出去,然后在蕊诚葡萄基地里当起了农业产业工人,如今,胡小毛已经掌握了葡萄种植技术,成为了基地里的土专家。

共青城金湖乡五合村村民胡小毛:以前自己承包一点地,自己也没有技术,一年也搞不到多少钱,现在通过搞了这个新型农业之后,我们这里请我们做事那一个月有3000块钱,又可以学技术,还可以自己发展。

像胡小毛这样由地地道道的农民向新型农业产业工人的转变,得益于全市农业示范园的加快发展和农业龙头企业的不断壮大。截止目前,全市已有25个现代农业示范园,入驻园区企业84家,其中,国家级龙头企业2家、省市级龙头企业15家,农民合作社246家,家庭农场117家。涵盖种植、加工、商贸、综合服务等产业,园区累计吸纳农民就业81725人次,园区农民人均纯收入达到14500元。

 

责任编辑:wuchen