九江:创新驱动 业态融合 深入推进新型工业化

摘要:今年是新工业十年行动的首战之年,我市提出实施传统产业提升、新兴产业倍增两个主攻方向,以科技驱动,力促企业向高技术、高端化、高附加值发展,而私募基金、工业旅游等新兴业态的出现

【九江视听网讯 记者 梅杰 湖口台 徐会刚 吴慧 九江县台 洪林】:今年以来,我市主动适应新常态,以科技创新为驱动,加快提升传统产业、培育新兴产业,同时积极引进金融、旅游等新型业态,深入推进新型工业化。

江西晨光新材料有限公司自2010年起,每年将产值的4%投入产品研发、技术升级,经过6年的发展,获得了10项产品发明专利,年产能达到1.2万吨,有机硅产品体系进一步完善,企业发展驶入了快车道。

九江新闻-2016-03-31_61528_271523-3

【江西晨光新材料有限公司行政部经理 葛利伟】:“新产品有2个,有一个产品是550产品已经投产,到目前有1000吨的产量,大概是4000万左右,还有一个车间在调试阶段,准备投产,计划是2016年申请省重点新产品。”

作为一家化工有机硅企业,晨光新材料在利用科技实现产品升级的同时,还秉持绿色发展理念,投入近2000万元用于2万吨三氯氢硅和1万吨烷偶联剂等项目的改造。

【江西晨光新材料有限公司行政部经理 葛利伟】:“大技改做完以后,我们将实现氯化氢的全封闭内循环,这个循环过程将为我们接近15%-20%的成本节约。同时,中间省去了脱酸、脱稀的生产装置,节约了很多能源,还将实现尾气零排放。”

在实施新工业十年行动的过程中,除了以科技创新带动转型升级意外,我市不少企业还依托自身特点,在“新”字上下功夫,走上了多业态融合发展的道路。九江县的仙客来产业园景区、庐山区的青岛啤酒九江梦工厂景区成功创建国家级3A级景区,通过一、二、三产融合发展,大力推广工业旅游,激活了新的经济增长点。

【江西仙客来有限公司总经理助理 李强】:“积极和旅行社、九江市小记者协会对接,去年一年我们公司在筹报3A景区的同时,接待了7万多游客,直接的旅游销售收入达到了1800万。”

2015年,全市工业发展获得了全省“六个第一、一个第二”的优异成绩。今年是新工业十年行动的首战之年,我市提出实施传统产业提升、新兴产业倍增两个主攻方向,以科技驱动,力促企业向高技术、高端化、高附加值发展,而私募基金、工业旅游等新兴业态的出现,也为我市工业企业的转型发展提供了新的思路和方法。

【九江市委党校校务委员、教授周蕙兰】:“九江提出新工业十年计划,我想要实施这个计划,有三点很重要。第一点,要优化我们的产业结构,传统的产业要加快升级,新兴的产业要实现倍增,第二点,就是在招商方面,要加快我们的产业集聚、集群、集约,第三点,就是在发展动力方面,要增强创新驱动,把这作为一个新的巨大动力,来助推我们的工业升级、总量做大。”

责任编辑:jjntv