《关于实施新工业十年行动的决定》发布我市工业发展进入崭新阶段

摘要:实施新工业十年行动,需要全社会的关心和支持,在此,恳请大家深入宣传行动计划,推广新工业成功典型和经验,在全社会形成关心关注新工业,支持促进工业转型升级发展的浓厚氛围。

5B496045-599A-44E1-BE05-7C84A2E26DDE

【九江视听网讯】记者从3月31号召开的《关于实施新工业十年行动的决定》新闻发布会获悉,近期,市委、市政府印发了《关于实施新工业十年行动的决定》,这是今后一个时期我市实施新工业立市战略,推进我市工业迈向中高端、形成现代工业产业体系的纲领性文件。

5CC67AF9-D75C-4C7C-B77E-12D6C80CA5DB

鉴于我市工业发展的外部环境和内在条件发生了深刻变化,市委市政府敏税意识到:我市在发展工业上需要提升发展理念,深化工作思路,优化发展路径,完善政策措施,为此,市委市政府确定新工业立市战略,作出制定实施“新工业十年行动”的决策,并指示由市工信委牵头起草实施新工业十年行动的文件。

D01AF91E-AA52-442B-B2B1-4EA0AD3676C2

“新工业十年行动”的发布,意味着在九江吹响了决战新工业、聚焦新工业、推进新工业的号角,开启了“全省昂起龙头、沿江走在前列”的新征程,对于九江当前和今后一个时期的发展,具有重大的现实和历史意义。

702A9CF0-C298-4230-8F40-6299808D55DE

《决定》共分四大部分,从指导思想、总体目标、行动任务和组织保障四个方面确定了九江工业未来10年的目标、路径和措施。

在指导思想上,《决定》提出:坚持以新型工业化为核心,实现工业经济总量与质量“双量”齐升,促进产业结构迈向中高端,形成现代工业产业体系,奋力开展我市工业经济“全省昂起龙头,沿江走在前列”的新征程。

0B3CCD92-C1BF-4303-89BA-BA5C1A962BDB

在总体目标上,《决定》提出:努力达到一个总量扩张(全市每年工业固定资产投资2000亿,10年累计投资20000亿;工业主营业务收入至2020年达到1万亿,至2025年达到2万亿);二个明显高于(工业发展速度明显高于全省及沿江同类城市的平均水平;战略性新兴产业发展速度明显高于全市工业平均速度);三个基本实现(基本实现产业集群化,基本实现工业集约化,基本实现企业创新驱动)。

6BC6DA5E-1956-46B5-9603-CF6F0874C3D8

在行动任务上,《决定》提出:以实施“五百、五十”工程为基本切入点,突出抓好十大重点任务。

“五百、五十”工程是:每年引进100个重大项目、竣工投产100个重大项目,新增100户规模企业、扶持100个“专精特新”中小企业、引进100名创新新人才;每年建立10个创新创业平台、建立10支服务企业的产业基金、助推10户上市挂牌企业、创立10个品牌商标、培育10名企业领军人物。

十大重点任务是:一是突出招商引资带动,打造工业发展新引擎,每年确保引进亿元以上工业项目300个,其中战略性新兴产业项目占比50%以上。二是突出区域产业集聚,优化工业发展新布局,根据各地产业基础、自然条件、资源禀赋,推动各地在产业发展上差异定位、扬优成势、竞相发展。三是突出产业集群发展,壮大工业发展新支柱,围绕石油化工、钢铁有色冶金、现代轻纺、装备制造、电力新能源等五大产业,坚持走产业集聚集群集约发展之路。四是突出产业集约发展,创新工业发展新方式, 大力推进工业节能减排,着力发展循环经济,努力构建高效清洁、低碳循环的绿色工业体系。五是突出新兴产业培育,抢占工业发展新高地,利用5-10年时间,初步形成“5+X”战略性新兴产业发展体系,2020年战略性新兴产业主营业务收入达到3500亿元,2025年达到1万亿元。六是突出传统产业升级,构筑工业发展新优势,聚焦发展一批核心竞争力强的大企业,扶持发展一批“专精特新”中小企业。七是突出创新创业引领,激发工业发展新动能,促进以企业为主体、市场为导向、产学研紧密结合的创新体系建设,力争每年新增高新技术企业50户以上。八是突出抓好项目建设,增强工业发展新后劲,深入实施项目带动战略,引领工业提速增效。九是完善园区服务,做优工业发展新平台,推动产城互动融合,实现工业园区迈向工业新城转变。十是突出强化要素保障,提供工业发展新支撑,创新工作方法和思路,努力破解矛盾难题,为项目建设和企业发展提供坚实保障。

在组织保障上,《决定》提出了强化组织领导、强化力量摆布、强化政务环境、强化调度督查、强化考核激励五项保障措施。

《决定》在立足九江工业现状,继承历届党委政府强工战略基础上,根据宏观形势和国家政策的发展变化,提出了很多新理念、新思路、新途径和新目标,体现了市委市政府适应新常态、抢抓新机遇、开创新局面的鲜明特点。

(一)在发展目标上,既强调量的扩张,也注重质的提升。

(二)在产业定位上,既注重传统支柱产业转型升级,也注重战略性新兴产业培育发展。

(三)在区域布局上,既突出重点,推进“T型”崛起,又兼顾其他,促进协调发展。

九江新工业十年行动的制定和实施,标志着我市工业发展进入崭新阶段。

责任编辑:jjntv