九江:拓展园区发展新空间 构筑T型崛起新格局

摘要:2016年,我们将突出区域的联动发展,着力打造沿长江东部板块、沿长江中西部板块以及沿昌九南部板块这三大板块,推动产城互动、融合发展。同时,将进一步加强产业空间布局谋划,实施差异化的发展战略,

点击图片观看视频

园区平台是发展工业经济的主阵地,是项目布局落子的大棋盘。我市着力拓展园区平台,夯实园区基础,推进园区升级,全市工业园区保持了良好的发展势头,为今年我市着力打造沿长江东部板块、沿长江中西部板块以及沿昌九南部板块,全力“推进T型崛起”提供了强力支撑。

【瑞昌台记者 熊昱康】:在我左手边就是一张码头工业城的企业分布图,在“十二五”伊始,它的整个的核心用地面积仅仅只有这么一块,经过五年的发展,它的面积已经拓展到了24平方公里,是原来的两倍。在这24平方公里上,集中了全省最大的港资企业,台资企业以及全省最大的船舶制造基地,它的产业集聚效应也在逐步凸显。

瑞昌码头工业城位于长江入赣第一镇码头镇,拥有长江岸线19.5公里,是九江着力打造的沿长江中西部板块之一。“十二五”期间,码头工业城先后投入近40亿元,用于征地拆迁和基础设施建设,通过加快7.6平方公里码头工业城二期新区建设,园区面积扩展至24平方公里,污水处理厂、220千伏变电站,公用码头等配套设施一应俱全。

良好的招商平台吸引了理文化工、红木产业园、新洋丰肥业等一大批重特大项目纷至沓来,目前落户企业达到24个,总投资近600亿,这些企业投资大、设备先进、技术一流,撑起了瑞昌工业的“脊梁”。

【瑞昌码头工业城党委副书记 袁志锋】:年内将启动投资一亿元的发展三路、丰收大道等道路建设,建成九江口岸瑞昌监管区的二期项目——检验检疫处理区,同时我们将继续地提升产业的集聚水平,依托理文化工,吉恩重工,华中国际木业等龙头企业,进一步地培育、壮大化学品制造业、特种电缆制造业、木业家具制造业等百业产业聚群。

完善园区功能配套,优化企业发展环境是做强工业的务实之举。达美内衣是一家小微企业,乘着沿海地区产业向内地转移的潮流,落户到共青。企业生产负责人告诉记者,之所以选择在共青落户,就是看重了这里良好的政策优惠和创新创业的氛围。通过租赁厂房,企业只用了4个月的时间就实现了投产。

【江西达美内衣有限公司生产负责人 项友忠】:共青城市委、市政府提供了厂房、宿舍,工厂所必须的这种基础设施,提供了保障,非常好。在资金以及政策方面提供了优惠。

去年以来,我市加快推进全市工业园区体制机制创新,围绕推进企业转型升级、打造集约高效园区等方面,促进园区经济持续健康发展。.2015年,全市工业园区累计实现主营业务收入4229.03亿元,同比增长7.79%,全市12家省级园区主营业务收入均超过100亿,其中1家超过1000亿;实现利税总额489.85亿元,同比增长12.16%,总量跃居全省第一。

【市工信委工业园区管理科副科长 余辉】:2016年,我们将突出区域的联动发展,着力打造沿长江东部板块、沿长江中西部板块以及沿昌九南部板块这三大板块,推动产城互动、融合发展。同时,将进一步加强产业空间布局谋划,实施差异化的发展战略,每个园区结合自身优势和特点,突出抓好1-2个主导产业,以集群的形式发展,推进我市园区经济的转型发展。

责任编辑:jjntv