九江进境木材监管区:开启“口岸”新时代

摘要:作为全省第二个进境木材国检监管区,项目一期已经投入使用,运行达标后年查验木材能力达到300万立方米,年熏蒸处理木材能力达到30万立方米,同时依托长江水路,可以辐射华中地区400公里以内的木材消费市场,实现物流、人流、资金流、信息流、技术流的大集聚。

点击图片查看视频

【九江视听网讯 记者 梅杰 瑞昌台 熊昱康 张道国】去年底,位于瑞昌市的九江进境木材监管区正式通关运行,通过进出口集装箱的双向全直通,不仅让本地木材企业享受到低成本优势,也促使瑞昌开启了从内陆走向沿海、从码头迈向口岸的新时代。

九江新闻-2016-02-28_424455_554145-3

九江进境木材在国检监管区内可完成解开关封、现场查验、外箱消毒等流程,这样不仅能与外国木材主产区直接对接,还降低了原材料和物流成本。华中国际木业产业园是一家大型木业加工企业,企业每年都要从沿海地区运入300多万立方米进境木材,光仓储和物流成本就是一笔不小的费用。国检监管区的通关运行,给企业采购木材提供了很大便利,每立方米木材的运输成本仅需要原来的四分之一。

【华中国际木业有限公司董事长 江美文】:我们(通过)监管区可以(把)国外的木材直航到瑞昌,出关进关都很方便,像这样能够有这个产业功能在这里,对我们这个(木业)产业的发展起到相当(大)的作用。

作为全省第二个进境木材国检监管区,项目一期已经投入使用,运行达标后年查验木材能力达到300万立方米,年熏蒸处理木材能力达到30万立方米,同时依托长江水路,可以辐射华中地区400公里以内的木材消费市场,实现物流、人流、资金流、信息流、技术流的大集聚。目前,瑞昌市正积极争取检验检疫、海关等部门的支持,启动进境木材检验检疫处理区建设,力争用2-3年的时间,把瑞昌建成开放型的口岸城市。

【九江口岸瑞昌监管区项目经理 王开钊】它能使瑞昌从内陆走向沿海,从码头走向口岸的一个时代,它对瑞昌乃至九江的开放升级、产业升级、区域升级具有重大意义。

责任编辑:jjntv