昂首迈出“新工业十年行动”新征程

摘要:春节过后,市委迅速召开实施“新工业十年行动”动员大会,全力推进这一重中之重的发展战役,以时不我待、只争朝夕的精神,真抓实干、开拓奋进,昂首迈出“新工业十年行动”的新征程

点击图片查看视频

【九江视听网记者 杨罗军】市委全面贯彻中央五大发展理念,落实省委“十六字”发展方针,围绕“推进‘T’型崛起,打造山水名城,率先全面小康,建设五大九江”的发展战略,把“十三五”推进经济社会发展的第一仗聚焦到传统产业的转型升级和战略性新兴产业的发展上,把启动实施“新工业十年行动”确立为推进九江全新发展战略的关键战术行动。

1.昂首迈出“新工业十年行动”新征程

春节过后,市委迅速召开实施“新工业十年行动”动员大会,全力推进这一重中之重的发展战役,以时不我待、只争朝夕的精神,真抓实干、开拓奋进,昂首迈出“新工业十年行动”的新征程,助力九江崛起、率先全面小康的伟大实践。

审时度势,谋定而动。实施“新工业十年行动”是市委在把握基本市情、研判发展形势、借鉴外地经验的基础上,作出的一项科学决策。这是我市当前和今后一个时期贯彻“五大发展”理念和省委部署的核心举措,是推进九江崛起的引领性、驱动性、主导性抓手,是适应引领经济发展新常态、推进供给侧结构性改革的重要抓手,是立足阶段特征、补齐发展短板的现实选择,是跟进时代发展步伐、构筑未来竞争优势的必由之路。

旗帜指引方向,目标凝聚力量。新工业十年行动的主要目标是:既做大总量更提升质量,力争到2020年实现工业总量五年翻番,到2025年再翻一番;通过发展战略性新兴产业,改造提升传统产业,推动新兴产业占全市工业比重逐年提高1至2个百分点,力争到2020年占全市工业比重达到35%以上;既重视产出更突出投入,未来10年,按照年均1500亿至2000亿元的额度来投入,力争在5年内工业投入在2015年的基础上实现翻番,全市工业园区投资强度提升100%以上;既保持速度更提高效益,确保工业发展速度明显高于全省及沿江同类城市的平均水平,战略性新兴产业发展速度明显高于全市工业平均速度;既关注指标更做实项目,未来几年每年至少引进300个亿元以上的项目,开工300个亿元以上的项目,竣工300个亿元以上项目。

为了实现上述目标任务,我市以提质提效提速为方向,以高新高端高智为引领,以集聚集群集约为手段,打好“新工业十年行动”的攻坚战、持久战,走出一条符合时代要求、阶段特征和九江市情的新工业发展之路。

走“产业转型、动能转换、成果转化”的提质路。一是坚持“好中做强”,改造提升传统产业。我市将通过实施技术改造、兼并重组、链条延伸、模式更新等途径,促进石油化工、现代轻纺、钢铁有色冶金、装备制造、电力能源等五大支柱产业,提档升级,做大做强。二是坚持“无中生有”,培育发展新兴产业。立足现有产业基础,按照“5+X”产业发展目标,以新材料、新能源、电子电器、生物医药、绿色食品等产业为重点,努力实现战略性新兴产业规模倍增、龙头企业倍增、示范基地倍增。三是坚持“小题大作”,大力推进创新创业。我市将在人才、资本、区位、交通、政策、环境等“六要素”上下功夫,搭建政府、大中院校、企业“三位一体”的科技创新平台,加快构建“经科教、产学研、校所企”协同创新体系,推动创新企业集群发展。

走“企业集聚、产业集群、发展集约”的提效路。依托“T”型这个主平台,构建布局明晰的“一心两翼三板块”工业发展格局,确保分工明确、合作有序、错位发展。同时,着眼产业集群、集约发展,以百亿企业龙头为引领、千亿产业集群为先导、万亿产值规模为支撑,着力打造百亿企业、千亿产业集群,力争五年内,石油化工、钢铁有色冶金、现代轻纺、装备制造、电力新能源等五大产业主营业务收入均超1000亿元;到2020年实现全市规上工业企业信息化与工业化的初步融合,2025年全市规上企业基本实现“两化”深度融合。

走“招商升温、平台升格、配套升级”的提速路。招商引资是扩大有效投入的重要途径,是全市经济社会发展的“头号工程”,我市将改进招商方式,通过明确招商方向、突出招商重点、强化招商力量、创新招商模式,在全市营造“一盘棋”的招商观念。同时,抓好大平台建设。突出抓好经开区扩区的同时,积极推动各县(市、区)工业园区调区扩区、完善功能、升级提档,力争到2025年,全市工业园区面积再增加200平方公里以上。此外,扬优成势,将九江城西港和彭泽红光港建设成服务全省、辐射周边的港口物流集散中心,打造九江水运口岸物流集聚区。

工业强市,实干兴城。市里专门成立了由市主要领导为组长、市分管领导为副组长的“新工业十年行动”领导小组,负责统筹协调和战略指导,并实行“周协调、月调度、季推进,半年督查、年度总结”的工作机制,抓好项目建设、形势判断、运行调度、问题协调。同时,今年开始,市县两级将选拔一批懂经济、会金融、善操作、敢担当的年轻干部,尤其是80后、90后,到招商引资、项目建设、工业园区等一线去锻炼,去提高。此外,还将进一步强化人才保障、环境保障和激励保障,以扎扎实实的举措和行动,全面打响了“新工业十年行动”的攻坚战和持久战。

 

责任编辑:wuchen