五大发展理念引领九江崛起的新实践

摘要:迈入“十三五”开局之年,我市以落实中央“五大发展理念”和省委“十六字”方针为工作主线,以“推进‘T’型崛起,打造山水名城,率先全面小康,建设五大九江”为发展战略,全力实施新工业十年行动

点击图片查看视频

【九江视听网讯 熊茂峰】  迈入“十三五”开局之年,我市以落实中央“五大发展理念”和省委“十六字”方针为工作主线,以“推进‘T’型崛起,打造山水名城,率先全面小康,建设五大九江”为发展战略,全力实施新工业十年行动,推动全市各项工作开创新局面,力争以沉甸甸的发展硕果,为“十三五”良好开局奠定扎实基础。

五大发展理念引领九江崛起的新实践

党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,为九江在新的历史条件下推动发展指明了方向,提供了遵循。省委十三届十二次全会明确的“十三五”时期发展的战略目标、战略思路、战略路径和战略保障,对九江发展具有极强的指导性、针对性和操作性。

对表上级要求,结合九江实际,市委十届九次全体(扩大)会议提出:“十三五”和今后一段时期全市经济社会发展的指导思想,即高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央五大发展理念和省委“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”方针,以“推进‘T’型

崛起,打造山水名城,率先全面小康,建设五大九江”为发展战略,聚焦“一心两翼三板块”,实施“新工业十年行动”,协同推进“五化”,把九江打造成全省绿色崛起的双核之一、长江经济带重要中心城市、世界知名的山水文化名城和旅游度假胜地。

以创新为动力。面对转型升级的新压力,不创新求进就没有出路。加快九江发展,做大经济总量,首先是做强工业。市委在把握基本市情、研判发展形势、借鉴外地经验的基础上,对表《中国制造2025》,提出实施“新工业十年行动”,全力推进工业经济加快转型升级,做大做优做强,在“十三五”期间尽快实现规模以上工业主营业务收入万亿目标。实施“新工业十年行动”的基本思路是:坚持以新型工业化为核心,以创新发展、开放发展为双动力,以扩大有效投入为主攻点,以招商引资为头号工程,积极培育战略性新兴产业,加快提升传统产业,大力推进创新创业,推动产业集聚集群集约发展,实现工业经济总量与质量“双量齐升”,促进产业结构迈向中高端,形成现代工业产业体系。与此同时,我市将以创新带动创业,以创业促进就业,全面提升科技创新能力、全面促进大众创业、全面壮大创新人才队伍,切实增强全市发展内生动力,激发全社会创新活力和创造潜能。

以开放为路劲。随着“一带一路”、长江经济带战略的深入实施,我市在内陆地区双向开放的位置更加凸显。为此,我市在

“十三五”时期,提升开放平台,进一步加快开放平台升级,构筑对外贸易合作交流新优势。提高招商引资水平,通过完善工作机制,创新招商思路,改进招商方式,不断提高招商引资质量和水平。新春伊始,市委书记杨伟东率招商小分队辗转河南、江苏两省上门招商,取得了实质性进展。企业家们倍感亲切、如沐春风,纷纷表达了考察九江、投资九江的强烈意愿。

此外,我市还积极推动“走出去”,扩大全市经济社会各领域国际交流与合作,引导我市企业“抱团出海”,扶持企业“走出去”,提高企业适应国际市场的竞争能力。

以绿色为底色。九江大气的山水结构得天独厚,深厚的历史文化源远流长。在未来的发展中,将着重突出山水价值、文化价值、品牌价值,彰显大山大水大九江特质,坚持走“生态优先,绿色发展”之路,把生态文明建设融入经济社会发展各方面和全过程,建设天蓝、地绿、水净的美好家园。“十三五”期间,我市将巩固提升生态优势、提升森林资源质量、加强水生态建设、维护生物多样性、强化大气污染防治、强化水污染防治、强化土壤污染源头综合治理,大力健全生态文明制度、完善生态文明建设考核评价机制、建立健全环保督察制度、加快建立健全生态补偿机制、环境资源监测预警机制,全面推行绿色循环低碳的生产生活方式,大幅度提高资源能源利用效率。

以共享为目标。发展依靠人民,发展为了人民。没有贫困人口的幸福,就没有全市人民的幸福。市委明确提出要向贫困“宣战”,签订责任书、立下军令状,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2018年,贫困人口全部脱贫、贫困村全部退出、贫困县全部“摘帽”,确保在全省率先实现全面小康的目标,让贫困群众过上幸福美好的生活。我市将坚持兜底线、补短板、建机制,加强公共服务能力建设,提升教育、就业、医疗卫生、社会救助、住房保障等公共服务水平,构建覆盖面更广、保障水平更高的社会保障体系,加快推进公共服务均等化,让全市人民普遍受惠。

以协调为要求。在大力推进新型工业化、城镇化的同时,我市将高度重视农业现代化和农村建设,加快形成以工促农、以城带乡、工农互惠的城乡一体化发展格局。大力发展现代农业,不断提高农业发展的质量和效益。把城镇和农村作为整体统筹谋划,着力改善农村面貌。兴市必须强县,强县才能富民。今后我市将开足发展马力,在找准产业支柱、做强项目支点、夯实平台支撑、优化政策支持上再发力,促进各县(市、区)加快发展。

责任编辑:liyong