《新工业十年 我们在行动》:肖中:助推高端锅炉本地制造

摘要:2月15号,我市召开“新工业十年行动”动员大会。

点击图片查看视频

【九江视听网讯 徐良君】 2月15号,我市召开“新工业十年行动”动员大会。市委书记杨伟东强调,实施“新工业十年行动”的基本思路是:坚持以新型工业化为核心,以创新发展、开放发展为双动力,以扩大有效投入为主攻点,以招商引资为头号工程,积极培育战略新兴产业,加快提升传统产业,大力推进创新创业,推动产业集聚集群集约发展,实现工业经济总量与质量“双量齐升”,促进产业结构迈向中高端,形成现代工业产业体系,奋力开启我市工业经济“全省昂起龙头,沿江走在前列”的新征程。为充分发挥我们民生频道宣传舆论引领思潮、凝聚共识、汇集力量作用,在全市上下积极营造浓厚的发展氛围,从今天起,《直播九江》栏目将持续推出《新工业十年 我们在行动》系列报道。先来看第一篇,让我们来认识一位工业战线上的技术能手。肖中是九江海天设备制造有限公司技术中心副主任、党支部书记,他既是一位领导,同时也是一名高级工程师,10多年来,他带领年轻技术人员突破重重困难,创造了一个个辉煌成绩,成功实现了三菱锅炉的国产化。

肖中:助推高端锅炉本地制造

2011年,中国船舶工业集团公司为了拓展业务,开拓新的市场领域,决定将三菱重工业株式会社的船用锅炉制造技术引进到九江海天设备制造有限公司。此举不仅可以填补中国船舶工业船用锅炉配套业务的空白,也是海天公司转型发展的良好契机,可谓意义重大。九江海天将业绩突出、技术精湛的公司骨干肖中抽调到项目组,担任项目技术负责人。

九江海天设备制造有限公司技术中心主任 刘宇:18年来他刻苦努力,成长为一名焊接专家和锅炉专家。带领年轻的技术人员突破了很多困难,创造了辉煌的成绩。特别是最近在我们三菱锅炉引进开发方面,成功地实现了三菱锅炉的国产化,做出了突出贡献。

锅炉开工后,肖中时刻跟踪产品进展情况,带领技术人员蹲点施工现场,随时进行指导,为三菱锅炉打响首单第一炮作出了积极贡献。从此,公司三菱锅炉承签项目逐年攀升,从2012年末到2015年上半年,已经交付三十多条船,创造了良好的经济效益。

九江海天设备制造有限公司技术员 杨明:在生产过程中遇到的一些问题和开发的项目,肖中主任可以说是废寝忘食,夜以继日地工作,为我们这些新来的,新进厂的技术人员做了一个非常好的榜样和楷模。

肖中告诉记者,推进九江崛起是大家共同的责任,他要带领他的技术团队不断努力,再攀高峰。去年3月,肖中被公司授予“技术创新能手”称号;去年9月被评为江西省“劳动模范”。

九江海天设备制造有限公司技术部副主任 肖中:我们有一支特别好的团队,大家都很年轻都很努力,达到了一定的成果。在工厂里面也得到了大家的认可,所以能得到这样的荣誉,实际上是团队是工厂给予的,是团队的支持,工厂的平台给予的。

责任编辑:liyong