五大发展理念引领九江崛起的新实践

摘要:迈入“十三五”开局之年,对于新常态下面临经济增长与转型升级双重压力的九江来说,要在全省率先全面小康,尤其需要一次思想的砥砺来为五年的崛起做好准备。

QQ截图20160222103846

【九江视听网讯】理念的变革是深刻的变革,思想的突破是根本的突破。

迈入“十三五”开局之年,对于新常态下面临经济增长与转型升级双重压力的九江来说,要在全省率先全面小康,尤其需要一次思想的砥砺来为五年的崛起做好准备。

2月15日至18日,当新春贺岁的鞭炮还在大地回响时,全市领导干部按照市委要求,走进市委党校的课堂,参加学习五大发展理念专题研讨班,来一场“头脑中的革命”。四天来,市领导和与会人员一起参加集中学习、分组讨论,一起为适应新常态、把握新常态、引领新常态,让五大发展理念落地生根、开花结果而“聚精会神”。通过学习,大家进一步统一了思想,纷纷表示要把学习成果落实到推进九江崛起、建设“五大九江”上,落实到五大发展理念火热的实践中,担当起推进九江崛起的历史性责任。

“总书记对江西工作提出了新的希望和‘三个着力、四个坚持’的总体要求。省委强卫书记就贯彻落实总书记讲话精神,提出‘六个坚定不移’的具体要求。我们必须认真学习领会,坚决贯彻落实。要始终坚持以五大发展理念为指挥棒,把行动聚焦到创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展上来,聚焦到省委‘十六字’方针上来,加快培育新动能、拓展新空间、形成新优势。”在研讨班开讲的第一堂课上,市委书记杨伟东向全市领导干部发出了总动员令,“全市上下要以学习总书记重要讲话为强大动力推动九江崛起,振奋精神、真抓实干,努力把各项工作做好,以优异成绩回报党中央和总书记的亲切关怀。”

善战者,求之于势;势至者,譬如破竹。市委以时不我待的奋发之势,始终将落实中央五大发展理念和省委“十六字”方针作为工作主线,以“推进‘T’型崛起,打造山水名城,率先全面小康,建设五大九江”为发展战略,推动全市各项工作开创新局面,力争以实际行动向党中央、省委交出一份亮丽的成绩单,以沉甸甸的发展硕果,为“十三五”良好开局奠定扎实基础

党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,展现了习近平总书记治国理政的战略思想体系,体现了党中央对治国理政规律的高超驾驭和全面把握,为九江在新的历史条件下推动发展指明了方向,提供了遵循。省委十三届十二次全会明确的“十三五”时期发展的战略目标、战略思路、战略路径和战略保障,对九江发展具有极强的指导性、针对性和操作性。

如何全面对表、找准定位,在把握市情中精准发力,在厚植优势中挖掘潜能,在补齐短板中增强后劲,在继承发展中拓展空间,走出一条切合九江实际的发展新路?杨伟东就任市委书记后,马不停蹄、不辞辛苦地下县区、访企业、问民生……进行了广泛深入细致的调查研究。

妙手布局,快手出招。杨伟东在1月20日召开的中共九江市委十届九次全体(扩大)会议提出:“十三五”和今后一段时期全市经济社会发展的指导思想,即高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央五大发展理念和省委“十六字”方针,以“推进‘T’型崛起,打造山水名城,率先全面小康,建设五大九江”为发展战略,聚焦“一心两翼三板块”,实施“新工业十年行动”,协同推进“五化”,把九江打造成全省绿色崛起的双核之一、长江经济带重要中心城市、世界知名的山水文化名城和旅游度假胜地。

在这一战略思路中,推进“T”型崛起,即以沿长江和沿昌九为主平台,以“新工业十年行动”为主抓手,加快实现“五化”协同发展、一二三产融合发展、区域协调发展;打造山水名城,即做足山水文章,彰显大山大水大九江的特质,提升城市形象,塑造城市品牌;率先全面小康,即顺应全市人民期盼,提前实现地区生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,在全省率先建成全面小康社会;建设五大九江,即开明开放九江、创新创业九江、宜居宜游九江、共建共享九江、实在实干九江。

市委副书记、市长林彬杨强调:“我们要适应经济新常态,落实转型发展新要求,实现同步全面小康目标,着力稳定经济增长,深化改革开放,加快创新驱动,促进转型升级,保护生态环境,保障改善民生,确保实现‘十三五’良好开局,奋力开创‘五大九江’新境界。”

为如期实现上述奋斗目标,市委通盘统筹、科学谋划,着力构建“一心两翼三板块”总体布局。“一心”,以中心城区为核心,做好“揽山入城、拥江抱湖”的文章,使庐山成为九江的后花园,促进“四县(市)一山”与中心城区相向协调发展,实施港城联动、产城融合,构建宜居宜游的大九江。“两翼”,以东部湖区和西部山区为“两翼”,充分发挥都昌、修水、武宁等县人口和生态优势,在保护中发展、在发展中保护,在扶贫中发展、在发展中扶贫,积极推进返乡创业,全力实施扶贫攻坚,打造以现代农业、绿色工业、生态旅游为代表的综合生态经济带。“三板块”,包括以九江经济技术开发区、瑞昌市、庐山区、九江县为主体的沿长江中西部板块,以湖口县、彭泽县为主体的沿长江东部板块,以共青城市、德安县、永修县为主体的沿昌九南部板块。

市委发展战略的酝酿、起草、出台过程,是深入调研、集思广益的过程,是汇聚民智、民主决策的过程,更是市情的再认识,战略的再深化,思想的大凝聚,发展的新起航。

站在新的历史起点,面对率先全面小康,建设五大九江目标的恢宏使命,九江人民有能力、有决心打一场漂亮的攻坚战。

面对转型升级的新压力,不创新求进就没有出路。九江要崛起,主抓手在新工业,主平台在沿长江和沿昌九这个“T”型上,最佳窗口期在未来10年,最佳效果在“五化”协同发展上。实施“新工业十年行动”,就是要以创新为动力,以协调为要求,以绿色为底色,以开放为路径,以共享为目标,以五化协同为方式,全力推动工业经济升级做强

加快九江发展,做大经济总量,首先是做强工业。市委在把握基本市情、研判发展形势、借鉴外地经验的基础上,对表《中国制造2025》,提出实施“新工业十年行动”,全力推进工业经济加快转型升级,做大做优做强,在“十三五”期间尽快实现规模以上工业主营业务收入万亿目标。

“大力推进新型工业化,实施‘新工业十年行动’,这是贯彻五大发展理念、推动五化协同的九江实践。”杨伟东强调。实施“新工业十年行动”,就是要以创新为动力,通过理念创新、科技创新、机制创新和模式创新,实现发展动力的有序接续和转换;就是要以协调为要求,实现总量与质量、速度与效益、投入与产出、传统与新兴、沿江与沿路、县域与板块等方面的协调并进;就是要以绿色为底色,把牢“生态优先,绿色发展”的要求,坚持在保护中发展,在发展中保护,决不以牺牲环境为代价来换取一时的增长;就是要以开放为路径,抢抓“一带一路”、长江经济带、昌九一体化等发展战略,发挥九江开放前沿的优势,吸纳更多劳动、知识、技术、管理和资本要素向九江聚集;就是要以共享为目标,通过新工业做大,促进总量做大、蛋糕做大,更好地保障改善民生,让全市人民共享发展成果,不断提升获得感;就是要以五化协同为方式,推动新型工业化与信息化深度融合、与城镇化良性互动,带动农业现代化,顺应绿色化发展。发展新工业,可以为信息化提供物质载体,促进信息技术广泛实践运用,加速工业互联网时代到来;可以为城镇化提供产业支撑,带来足够的人气、财气和商气;可以为农业现代化创造条件;可以顺应绿色化发展需要,代表了绿色化、智能化、轻型化的发展方向。

实施“新工业十年行动”的基本思路是:坚持以新型工业化为核心,以创新发展、开放发展为双动力,以扩大有效投入为主攻点,以招商引资为头号工程,积极培育战略性新兴产业,加快提升传统产业,大力推进创新创业,推动产业集聚集群集约发展,实现工业经济总量与质量“双量齐升”,促进产业结构迈向中高端,形成现代工业产业体系。       

与此同时,我市将以创新带动创业,以创业促进就业,切实增强全市发展内生动力,激发全社会创新活力和创造潜能。一是全面提升科技创新能力。发挥科技创新的引领作用,促进科技与经济深度融合、创新成果与产业紧密对接,提升科技创新对经济增长和产业升级的贡献度。二是全面促进大众创业。建立健全中小微企业社会化服务体系,构建一批众创空间。实施“浔商回家”计划。支持科技人员创新创业、大学生自主创业。深化落实对高层次领军型人才的扶持政策,对携带高新技术项目的高层次精英人才和创新团队,优先给予土地、金融、税费、开办费用、生活配套等方面的保障和支持。三是壮大创新人才队伍。推进院士工作站、博士后科研工作站、博士后创新实践基地建设,实施人才安居工程和“浔才回家”计划,创优环境留住本土人才。利用国家“千人计划”、“外专千人计划”与省“赣鄱英才555工程”等计划,深入实施“双百·双千”人才工程,大力引进高端人才,打造一支高水平的领军人才队伍。四是推进“智慧城市”建设。加快基础网络建设,落实“宽带中国”战略,推进“三网”融合,加强网络安全保障能力,提高互联网安全管理水平。加强信息资源整合,建设统一的公共信息平台和云计算数据中心,着力推动政府信息系统和公共数据互联开放共享,助力经济转型升级。

紧紧抓住“一带一路”和长江经济带战略机遇,放大九江沿江港口城市的开放优势,促进市场深度开放、内外一体开放、进出双向开放,构筑内陆双向开放的前沿阵地

新春伊始,正是抓招商上项目谋发展的关键时刻,2月15日晚至17日,当人们还沉浸在春节万家团圆的喜庆之中,杨伟东率领的招商小分队就已辗转河南、江苏两省,一路挤火车、乘汽车、吃盒饭,一路奔波劳顿,先后考察了河南省心连心化肥有限公司、江苏省连云港鹰游集团等企业,主动对接产业转移,推进招商引资。所到之处,杨伟东代表市委、市政府向各位企业家拜年,送上新春的良好祝愿,并推动在谈重大项目取得实质性进展。让企业家们倍感亲切、如沐春风,纷纷表达了考察九江、投资九江的强烈意愿。

随着“一带一路”、长江经济带战略的深入实施,我市在内陆地区双向开放的位置更加凸显。为此,我市在“十三五”时期,提升开放平台,进一步加快开放平台升级,构筑对外贸易合作交流新优势。提高招商引资水平,通过完善工作机制,创新招商思路,改进招商方式,不断提高招商引资质量和水平。

此外,我市还积极推动“走出去”,扩大全市经济社会各领域国际交流与合作,引导我市企业“抱团出海”,扶持企业“走出去”,提高企业适应国际市场的竞争能力。发挥共青先导区示范引领作用,以共青先导区为核心,推动昌九新区建设,促进昌九合作迈上新台阶,使之成为江西融入长江经济带的重要支点。推动区域合作,充分发挥我市沿江区位优势,加快基础设施对接,强化产业合作,创新协作机制,推进与沿江城市和沿海发达地区对接合作,不断提高区域协作水平。

九江大气的山水结构得天独厚,深厚的历史文化源远流长。在未来的发展中,将着重突出山水价值、文化价值、品牌价值,彰显大山大水大九江特质,坚持走“生态优先,绿色发展”之路,把生态文明建设融入经济社会发展各方面和全过程,建设天蓝、地绿、水净的美好家园

“打造好生态文明建设的江西样板,是习近平总书记赋予江西的光荣政治责任和发展使命。我们一定要在环境保护、绿色发展、制度建设等方面勇于创新、探索经验、走在前列。”在去年7月底召开的省委十三届十一次全会上,省委书记强卫开宗明义、高屋建瓴,激昂嘹亮地吹响了打造生态文明建设江西样板的冲锋号。

“坚持绿色发展,必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,推进美丽中国建设,为全球生态安全作出新贡献。”十八届五中全会从“五位一体”的整体布局出发,把绿色发展理念摆在突出位置,具有鲜明的时代特色和针对性,对纠正“唯GDP”式粗放型发展具有重大作用。

站在新的历史起点,我市牢记实施国家战略的历史使命,以自我革命的精神,始终保持一种敢为人先的勇气和智慧,坚持走“生态优先,绿色发展”之路,把生态文明建设融入经济社会发展各方面和全过程,建设天蓝、地绿、水净的美好家园。

“十三五”期间,我市将巩固提升生态优势。合理划定并严守生态红线,强化生态功能价值、提高生态产品生产能力,构建沿长江、环鄱阳湖、覆盖庐山的生态安全格局。提升森林资源质量。大力实施人工造林和封山育林,加强国家公益林和地方公益林保护,提高公益林生态效益。加强水生态建设。实施城市水生态文明工程,支持共青城建设水生态文明示范城市。加强鄱阳湖、重点湖库、江河干流地区和城市规划区域的湿地保护,全面落实“河长制”。维护生物多样性。加强自然保护区等保护与建设,加强国门生物安全建设。坚持预防为主、源头控制、综合治理,实行最严格的环境保护制度,深入推进“净空”、“净水”、“净土”行动计划,形成政府牵头、市场主导、公众参与的多元共治环境治理体系。强化大气污染防治,实施重点行业脱硫脱硝、除尘设施改造升级、机动车尾气污染和工地扬尘防治等工程。强化水污染防治,突出抓好污水处理设施建设和运营,实现工业污水全面达标排放、城镇生活污水处理设施全覆盖和稳定运行。强化土壤污染源头综合治理,加快土壤重金属污染修复,强化矿山恢复治理,加强农业面源污染防治,突出规模化畜禽养殖污染治理,推进城乡垃圾无害化、减量化、资源化处理。我市将大力健全生态文明制度。推动重点领域、关键环节制度建设和创新,建立符合九江实际、系统完整的生态文明制度体系,用制度保护生态环境。完善生态文明建设考核评价机制,健全资源消耗、环境损害、生态效益领导干部政绩考核体系。建立健全环保督察制度,落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”。加快推进自然资源资产统一确权登记,建立自然资源资产产权管理制度。加快建立健全生态补偿机制、环境资源监测预警机制。全面推行绿色循环低碳的生产生活方式,大幅度提高资源能源利用效率。大力发展循环经济,提高资源产出率。积极推进清洁生产,鼓励企业改进设计、采用先进工艺与设备。转变居民生活方式,开展节能减排全民行动计划。

发展依靠人民,发展为了人民,发展成果由人民共享。必须始终坚持以人民群众为主体,以统筹为根本方法,以共建为根本手段,以共享为根本目的,让改革发展成果更多更公平惠及全市人民,把九江建设成为协调发展、和谐共享的幸福城市

没有贫困人口的幸福,就没有全市人民的幸福。市委明确提出要向贫困“宣战”,把脱贫攻坚作为“第一民生工程”,作为幸福九江建设的重要工作,以山区、湖区贫困县为主战场,签订责任书、立下军令状,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2018年,贫困人口全部脱贫、贫困村全部退出、贫困县全部“摘帽”,确保在全省率先实现全面小康的目标,让贫困群众过上幸福美好的生活。

农业的发展,农村的繁荣,农民的幸福,是建设幸福九江的重大任务。在大力推进新型工业化、城镇化的同时,我市将高度重视农业现代化和农村建设,加快形成以工促农、以城带乡、工农互惠的城乡一体化发展格局。大力发展现代农业,狠抓农业项目建设,培育壮大农业产业集群,推进现代农业示范园区创建,不断提高农业发展的质量和效益。把城镇和农村作为整体统筹谋划,加快推动公共资源向农村覆盖、基础设施向农村延伸,大力推进和谐秀美乡村建设和镇村联动发展,着力改善农村面貌。

兴市必须强县,强县才能富民。近年来,随着全市县域经济的做强,财政蛋糕的做大,为老百姓就业、增收和发展带来了更多实惠。但客观地讲,我市县域经济总量不大、发展不均衡的现象还比较突出。2015年,全省100个县(市、区)财政收入,有17个过30亿元,5个过50亿元,我市只有一个过30亿元。今后我市将开足发展马力,在找准产业支柱、做强项目支点、夯实平台支撑、优化政策支持上再发力。各县(市、区)要立足县情,找准定位,突出特色,加快发展。

公共服务是人民幸福的基本保障,没有完善的公共服务,人民幸福生活就无从谈起。我市将坚持兜底线、补短板、建机制,加强公共服务能力建设,提升教育、就业、医疗卫生、社会救助、住房保障等公共服务水平,构建覆盖面更广、保障水平更高的社会保障体系,加快推进公共服务均等化,让全市人民普遍受惠。切实维护社会和谐稳定,抓好安全生产、信访维稳等各项工作,确保全市社会大局安定有序、人民群众安居乐业。

新形势催生新理念,新理念呼唤新实践,新的征程时不我待。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,凝心聚力,真抓实干,为推进九江崛起、率先全面小康而奋斗!(记者 张雷 龙群)

责任编辑:wuchen