杨伟东在全市领导干部学习五大发展理念专题研讨班开班式 (下)

摘要:市委书记杨伟东在全市领导干部学习五大发展理念专题研讨班开班式暨实施新工业十年行动动员大会上强调,以“功成不必在我、功成必定有我”的精神,打好“新工业十年行动”的攻坚战和持久战。

点击图片查看视频

【九江视听网记者 谢华 熊茂峰 黄涛】市委书记杨伟东在全市领导干部学习五大发展理念专题研讨班开班式暨实施新工业十年行动动员大会上强调,以“功成不必在我、功成必定有我”的精神,打好“新工业十年行动”的攻坚战和持久战。下面摘要播出市委书记杨伟东在大会上的讲话下篇。

杨伟东在讲话中指出,要进一步创新机制,强化举措,为实施“新工业十年行动”提供有力保障。

实施“新工业十年行动”,必须用机制开道领航,用机制保驾护航。

杨伟东在全市领导干部学习五大发展理念专题研讨班开班式(下)

一要强化组织保障。

要强化领导、强化调度、强化督查,确保力量到位、措施到位、责任到位、落实到位。

二要强化投入保障。

要加大社会资本筹集力度。

要争取金融资本更多额度。

要深化资本市场融入程度。

三要强化人才保障。

要不断优化人才准入制度。

要加大人才引进力度。

要创新人才奖励政策。

要壮大技工人才队伍。

四要强化环境保障。

要创造成本较低的成长环境。

要创造优质高效的政务环境。

要创造公平竞争的市场环境。

五要强化激励保障。

要加大招商引资的考核力度、加大工业考核考评力度,在全市进一步树立“重视新工业、主抓新工业、推进新工业”的导向,把氛围造浓、造足、造热,唱响实施“新工业十年行动”的主旋律。

杨伟东指出,要切实提高驾驭经济工作的水平,不断创造新业绩,展现新作为。

实施“新工业十年行动”,需要有硬功夫,需要有真本领。要树立本领“恐慌意识”、“危机意识”、“充电意识”,在学习中增强本领,在实践中增强本领。

(一)必须提高认识新常态、适应新常态、引领新常态的能力。

认识新常态,要走出“三个误区”。其一,新常态不是一个筐,什么都往里面装。其二,新常态不是经济下行的代名词。其三,新常态不是难作为的“挡箭牌”,也不是慢作为的“推脱词”,更不是不作为的“避风港”。

适应新常态,要克服“三种倾向”。第一种是思想不适应,没有摆脱“速度情节”、“换挡焦虑”,思想不积极主动,观念停留在过去。第二种是能力不适应,对新常态“新”在哪里、“常”在何处、有什么特征,搞不清楚,更不知道如何应对和引领。第三种是作风不适应,缺乏干劲、闯劲和韧劲,不敢于面对困难,不主动化解矛盾。

引领新常态,要突破“三种思维”。即:突破抓工作的传统思维、惯性思维和封闭思维,要用发展的智慧去应对,凭过硬的能力去引领,以拼搏的精神去作答。

(二)必须提高领会新理念、树立新理念、贯彻新理念的能力。

要懂得经济规律。

要学会科学决策。

要善于选准路径。

(三)要提高运用新思维、推行新模式、把握新方法的能力。

做到:知识要更新、政策要把准、情况要吃透、方法要对头。

(四)要提高实施新行动、完成新任务、创造新业绩的能力。

要激活商业基因,发挥抓工业的潜能。

要把能干特质转化为抓工业的本领。

要让善抓工业者能作为、有地位。

 

责任编辑:wuchen