杨伟东在全市领导干部学习五大发展理念专题研讨班开班式暨实施新工业十年行动动员大会的讲话摘播(上)

摘要:市委书记杨伟东在全市领导干部学习五大发展理念专题研讨班开班式暨实施新工业十年行动动员大会上强调,实施“新工业十年行动”,是当前和今后一个时期,我市贯彻“五大发展”理念、习总书记重要讲话精神和省委部署的核心举措。

点击图片查看视频

【九江视听网讯 谢华、熊茂峰、黄涛】 市委书记杨伟东在全市领导干部学习五大发展理念专题研讨班开班式暨实施新工业十年行动动员大会上强调,实施“新工业十年行动”,是当前和今后一个时期,我市贯彻“五大发展”理念、习总书记重要讲话精神和省委部署的核心举措。下面摘播市委书记杨伟东在大会上的讲话上篇。

杨伟东在全市领导干部学习五大发展理念专题研讨班

杨伟东在讲话中指出,实施“新工业十年行动”,是推进九江崛起的引领性、驱动性、主导性抓手

我们在把握基本市情、研判发展形势、借鉴外地经验的基础上,提出实施“新工业十年行动”,对于九江当前和今后一个时期的发展,具有重大的现实和历史意义。

(一)实施“新工业十年行动”,是贯彻五大理念、推动五化协同的九江实践。

(二)实施“新工业十年行动”,是适应引领经济发展新常态、推进供给侧结构性改革的重要抓手。

(三)实施“新工业十年行动”,是立足阶段特征、补齐发展短板的现实选择。

(四)实施“新工业十年行动”,是跟进时代发展步伐、构筑未来竞争优势的必由之路。

杨伟东指出,要紧紧咬住“双量齐升”目标,聚焦主攻方向,迅速全面行动起来

“新工业十年行动”的基本思路是:坚持以新型工业化为核心,以创新发展、开放发展为双动力,以扩大有效投入为主攻点,以招商引资为头号工程,积极培育战略新兴产业,加快提升传统产业,大力推进创新创业,推动产业集聚集群集约发展,实现工业经济总量与质量“双量齐升”,促进产业结构迈向中高端,形成现代工业产业体系,奋力开启我市工业经济“全省昂起龙头,沿江走在前列”的新征程。

提出这样的思路和目标,主要基于以下考虑:

既要做大总量,更要提升质量。

既要重视产出,更要突出投入。

既要保持速度,更要提高效益。

既要关注指标,更要做实项目。

既要在全省昂起龙头,更要在沿江走在前列。

实现上述目标任务,必须以提质提效提速为方向,以高新高端高智为引领,以集聚集群集约为手段,打好“新工业十年行动”的攻坚战、持久战,走出一条符合时代要求、阶段特征和九江市情的新工业发展之路。

(一)、要走“产业转型、动能转换、成果转化”的提质路。

要坚持“好中做强”,改造提升传统产业。

要坚持“无中生有”,培育发展新兴产业。

要坚持“小题大作”,大力推进创新创业。

(二)、要走“企业集聚、产业集群、发展集约”的提效路。

要构建集聚发展新布局

要形成集群发展新体系。

要拓展集约发展新途径。

(三)、要走“招商升温、平台升格、配套升级”的提速路。

要抓大招商突破。

要抓大平台建设。

要抓大配套跟进。

责任编辑:liyong