全市领导干部学习五大发展理念专题研讨班开班式暨实施新工业十年行动动员大会召开

摘要:2月15日是正月初八,春节长假后上班第二天,市委召开全市领导干部学习五大发展理念专题研讨班开班式暨实施新工业十年行动动员大会。

全市领导干部学习五大发展理念专题研讨班开班式暨实施新工业十年行动动员大会召开

打好“新工业十年行动”攻坚战持久战

奋力开启我市工业经济“全省昂起龙头,沿江走在前列”新征程

杨伟东讲话 林彬杨主持 占勇冯静杨小华出席

杨伟东强调:实施“新工业十年行动”,是当前和今后一个时期,我们贯彻“五大发展”理念、习总书记重要讲话精神和省委部署的核心举措。实施“新工业十年行动”的基本思路是:坚持以新型工业化为核心,以创新发展、开放发展为双动力,以扩大有效投入为主攻点,以招商引资为头号工程,积极培育战略新兴产业,加快提升传统产业,大力推进创新创业,推动产业集聚集群集约发展,实现工业经济总量与质量“双量齐升”,促进产业结构迈向中高端,形成现代工业产业体系,奋力开启我市工业经济“全省昂起龙头,沿江走在前列”的新征程

【九江视听网讯】  2月15日是正月初八,春节长假后上班第二天,市委召开全市领导干部学习五大发展理念专题研讨班开班式暨实施新工业十年行动动员大会。会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十八届五中全会精神和习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,动员部署“新工业十年行动”。

市委书记杨伟东出席会议并讲话。他强调,实施“新工业十年行动”,既是一项长期艰巨的战略任务,又是一项十分紧迫的重要工作。我们要以五大发展理念为引领,真抓实干、开拓奋进,全力迈出“新工业十年行动”的新征程,为实现九江崛起、率先全面小康作出新的更大贡献。

市委副书记、市长林彬杨主持。占勇、冯静、杨小华等市四套班子领导出席会议。

杨伟东指出,2月1日至3日,总书记亲临江西视察指导工作,对江西工作提出了新的希望和“三个着力、四个坚持”的总体要求。2月4日,省委强卫书记就贯彻落实总书记讲话精神,提出“六个坚定不移”的具体要求。我们必须认真学习领会,坚决贯彻落实。要始终坚持以“五大发展”理念为指挥棒,把行动聚焦到创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展上来,聚焦到省委“十六字”方针上来,加快培育新动能、拓展新空间、形成新优势。要始终坚持以实施“新工业十年行动”为主抓手,做强做大优势产业,培育壮大新兴产业,加快改造传统产业,推进产业结构优化升级。要始终坚持以重大项目建设为着力点,主动对接“一带一路”、长江经济带、长江中游城市群等国家战略,抓紧推进一批重要基础设施项目、重点产业项目、重大城建项目、重大民生项目,不断扩大有效投入,提升开放发展水平。要始终坚持以精准扶贫攻坚为突破口,因地制宜、量身定做、对症下药,坚决打赢脱贫攻坚战,不断加快全面小康进程。要始终坚持以传承红色基因为切入点,引导广大党员干部“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”,让井冈山精神放射出新的时代光芒,使实在实干成为全市干部群众的共同追求。

杨伟东用“六个新”对新工业做了一个系统概括:新理念,就是主动适应引领发展新常态,深刻领悟把握五大发展新理念,以思想解放引导行动自觉;新思路,就是从阶段特征、基本市情出发,加快工业结构优化升级,积极寻求新的经济增长点;新目标,就是既站在全省定目标,又立足沿江找定位,着眼推动我市工业经济保持中高速增长、迈向中高端水平,抢占未来发展的制高点;新路径,就是通过盘活存量、扩张总量、提升质量,推动传统产业升级、新兴产业做大、创新创业兴起、特色优势产业做强;新机制,就是引导各项工作向新工业聚集,各方力量向新工业集中,各种要素向新工业汇集,形成共识共为的强大合力;新作为,就是以功成不必在我、功成必定有我的精神,打好“新工业十年行动”的攻坚战和持久战。

就全力实施“新工业十年行动”,杨伟东重点从“实施‘新工业十年行动’,是推进九江崛起的引领性、驱动性、主导性抓手;紧紧咬住‘双量齐升’目标,聚焦主攻方向,迅速全面行动起来;进一步创新机制,强化工作举措,为实施‘新工业十年行动’提供有力保障;切实提高驾驭经济工作的水平,不断创造新业绩,展现新作为”四个方面,深刻阐述了“新工业十年行动”的重大意义,进一步明确了工作重点和保障措施,站位高、谋划深、指向明,具有很强的思想性、全局性、战略性、前瞻性、指导性和操作性。

QQ截图20160216102327

2月15日上午,全市领导干部学习五大发展理念专题研讨班开班式暨实施新工业十年行动动员大会在市民服务中心召开。(记者 李涛渊 摄)

杨伟东强调,加快九江发展,做大经济总量,首先是做强工业。我们在把握基本市情、研判发展形势、借鉴外地经验的基础上,提出实施“新工业十年行动”,对于九江当前和今后一个时期的发展,具有重大的现实和历史意义。实施“新工业十年行动”,是贯彻五大理念、推动五化协同的九江实践。实施“新工业十年行动”,就是要以创新为动力,以协调为要求,以绿色为底色,以开放为路径,以共享为目标,以五化协同为方式。实施“新工业十年行动”,是适应引领经济发展新常态、推进供给侧结构性改革的重要抓手。实施“新工业十年行动”,就是战略上的跟进、战术上的落实。必须拓展思路、转变方式,突出重点、精准施策,加快发展、提升效益。实施“新工业十年行动”,是立足阶段特征、补齐发展短板的现实选择,是跟进时代发展步伐、构筑未来竞争优势的必由之路。

杨伟东强调,要紧紧咬住“双量齐升”目标,聚焦主攻方向,迅速全面行动起来。在贯彻落实上级精神、继承发展过去思路、准确把握九江市情、广泛征求各方意见的基础上,提出实施“新工业十年行动”的基本思路是:坚持以新型工业化为核心,以创新发展、开放发展为双动力,以扩大有效投入为主攻点,以招商引资为头号工程,积极培育战略新兴产业,加快提升传统产业,大力推进创新创业,推动产业集聚集群集约发展,实现工业经济总量与质量“双量齐升”,促进产业结构迈向中高端,形成现代工业产业体系,奋力开启我市工业经济“全省昂起龙头,沿江走在前列”的新征程。

杨伟东指出,提出这样的思路和目标,主要基于以下考虑:既要做大总量,更要提升质量。一方面,力争到2020年,实现工业总量五年翻番,到2025年再翻一番;到2020年规模以上工业增加值,占全省比重在20%左右,到2025年达25%。另一方面,通过发展战略性新兴产业,改造提升传统产业,推动新兴产业占全市工业比重逐年提高1∽2个百分点,力争到2020年占全市工业比重达到35%以上,到2025年达45%左右,高新技术产业增加值所占比重达30%以上;既要重视产出,更要突出投入。未来十年,必须保持足够的工业投资强度,按照年均1500∽2000亿元的额度来投入,力争在五年内工业投入在2015年的基础上实现翻番,确保到2025年工业投入“翻两番”,累计投入2万亿以上。全市工业园区投资强度提升100%以上;既要保持速度,更要提高效益。必须确保工业发展速度明显高于全省及沿江同类城市的平均水平,战略新兴产业发展速度明显高于全市工业平均速度。与此同时,要注重提高发展效益,提高工业增加值占工业主营业务收入的比重,提高战略性新兴产业在全市工业中的占比,提高科技进步贡献率。争取到2025年,新增高新技术企业500户以上,全社会科技研发(R&D)经费投入强度在2.5%以上;既要关注指标,更要做实项目。用项目支撑指标。未来几年,每年至少引进300个亿元以上的项目,开工300个亿元以上的项目,竣工300个亿元以上项目;既要在全省昂起龙头,更要在沿江走在前列。在省内,要提升九江在江西工业比重中的贡献率,实现龙头昂起。在沿江,力争工业发展水平位居前列。

杨伟东强调,实现上述目标任务,必须以提质提效提速为方向,以高新高端高智为引领,以集聚集群集约为手段,打好“新工业十年行动”的攻坚战、持久战,走出一条符合时代要求、阶段特征和九江市情的新工业发展之路。

——一要走“产业转型、动能转换、成果转化”的提质路。要坚持“好中做强”,改造提升传统产业。要促进传统产业上水平,推进传统产业出新品,支持传统产业创品牌。要坚持“无中生有”,培育发展新兴产业。必须把眼光瞄准10年甚至20年后的未来产业方向,明确主攻方向和突破口。对一些看得准、有基础、有优势的领域,要超前规划、精心布局,对一些有前景、有市场、有空间的领域,要大胆设想、主动跟进,加快构建全新的产业体系。要培植增长点,打造引爆点,强化支撑点。要坚持“小题大作”,大力推进创新创业。要突出创新体系建设,推进科技成果转化,营造创新创业氛围。

——二要走“企业集聚、产业集群、发展集约”的提效路。要构建集聚发展新布局。依托“T”型这个主平台,构建布局明晰的“一心两翼三板块”工业发展格局,确保分工明确、合作有序、错位发展。要形成集群发展新体系。必须着眼产业集群发展,以百亿企业龙头为引领、千亿产业集群为先导、万亿产值规模为支撑,构筑全市现代产业体系。要拓展集约发展新途径。大力推进工业绿色化、生产循环化、产业智能化。

——三要走“招商升温、平台升格、配套升级”的提速路。重点实施“五百五十工程”,“五百”即:每年引进100个重大项目、竣工投产100个重大项目、新增100户规模企业、扶持100个“专精特新”中小企业、引进100名创新人才。“五十”为:每年建立10个创新创业平台、建立10支服务企业的产业基金、助推10户上市挂牌企业、创立10个品牌商标、培育10名企业领军人物,真正使我市新工业走上快速壮大之路。要抓大招商突破,抓大平台建设,抓大配套跟进。

杨伟东强调,要进一步创新机制,强化举措,为实施“新工业十年行动”提供有力保障。实施“新工业十年行动”,必须用机制开道领航,用机制保驾护航。一要强化组织保障。把“新工业十年行动”摆上突出位置,确保力量到位、措施到位、责任到位、落实到位。要强化领导、强化调度、强化督查。二要强化投入保障。今后一段时间,必须把有效投入作为抓新工业的重要工作,把“三种资本”作为抓有效投入的重要方式:要加大社会资本筹集力度,争取金融资本更多额度,深化资本市场融入程度。三要强化人才保障。务必牢固树立“人才是第一资源”理念,坚定不移走人才强市之路,大力做好引才、聚才、留才工作,为实施“新工业十年行动”提供强有力的人才保障。要不断优化人才准入制度,加大人才引进力度,创新人才奖励政策,壮大技工人才队伍。四要强化环境保障。要创造成本较低的成长环境、优质高效的政务环境、公平竞争的市场环境。五要强化激励保障。必须建立健全考核奖励机制,重奖为新工业发展作出突出贡献的单位和个人,有效激活干事创业热情。

杨伟东要求,要切实提高驾驭经济工作的水平,不断创造新业绩,展现新作为。实施“新工业十年行动”,需要有硬功夫,需要有真本领。大家必须适应形势和任务的要求,树立本领“恐慌意识”、“危机意识”、“充电意识”,在学习中增强本领,在实践中增强本领。一是必须提高认识新常态、适应新常态、引领新常态的能力。二是必须提高领会新理念、树立新理念、贯彻新理念的能力。作为市县两级党委,要牢固树立和自觉践行五大发展理念,将之贯穿到经济社会发展的各个领域、各个环节,推动发展迈上新台阶。要懂得经济规律,学会科学决策,善于选准路径。三要提高运用新思维、推行新模式、把握新方法的能力。做到知识要更新、政策要把准、情况要吃透、方法要对头。四要提高实施新行动、完成新任务、创造新业绩的能力。要激活商业基因,发挥抓工业的潜能;要把能干特质转化为抓工业的本领;让善抓工业者能作为、有地位。

林彬杨就贯彻落实好杨书记的重要讲话精神,办好此次研讨班,提出四点要求:一要深入钻研学。希望大家主动学习、深入思考,把领悟习总书记在江西考察时讲话精神、强书记在全省领导干部会讲话精神和杨书记讲话精神与提炼思想方法结合起来,把研究典型案例和总结发展规律结合起来,把借鉴外地经验和谋划自身发展结合起来,进一步提高政策理论水平和驾驭经济工作的能力。二要紧贴中心学。希望大家自觉把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,坚持用新的发展理念引领发展行动,唱响新工业这个主旋律,培育发展新动能,构建发展新格局,拓展发展新空间,厚植发展新优势,共享发展新成果,争做“做大九江”的实践者、推动者、引领者。三要务求实效学。要理论联系实际学,把在平时工作中遇到的困惑和问题提出来、摆进去,真正把学到的知识和经验转化为谋划工作的思路、推动工作的措施和领导工作的本领。要加强交流相互学,要多沟通、多交流、多探讨,取长补短、相互促进,共同提高,真正在思想上有所触动,在思路上有所启发,在工作上有所帮助。要履责担当干中学,切实把新理念、新办法、新机制落实到每一项具体工作中。要调查研究深入学,提高工作的精准性和实效性。四要严明纪律学。希望大家正确处理好学习与工作、学习与生活的关系,克服各种困难,排除一切干扰,坐得下来,静得下心,学得进去,全身心地投入到学习研讨中来,确保取得良好的学习效果,不辜负市委的期望。

九江经济技术开发区、市工信委、市商务局、共青城市、瑞昌市、湖口县在会上作了发言。

市四套班子成员,九江军分区司令员,市法、检两长出席会议;市四大家副秘书长,市纪委副书记,各县(市、区)、庐山管理局、九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区党政主要负责同志;市委各部门,市直及驻市各单位党政主要负责同志和企业家代表参加会议。张雷 龙群

责任编辑:liyong