市委全会热词解读(三)

摘要:九江要崛起,主抓手在新工业。市委十届九次全会提出,当前和今后一个时期的工作重点就是实施“新工业十年行动”。

点击图片观看视频

【九江视听网记者 龙绪华 黄涛】  九江要崛起,主抓手在新工业。市委十届九次全会提出,当前和今后一个时期的工作重点就是实施“新工业十年行动”。

九江新闻-2016-02-06_1006878_1099504-3

【新工业十年行动】

为什么是新工业?新工业之“新”,新在发展理念,新在“五化”协同,新在科技引领,新在“双创”驱动,新在产业升级,新在结构调整。新工业不是仅一两个产业的改造,而是全市工业结构的优化。发展新工业是推进我市产业迈向中高端、发展保持中高速、抢占未来制高点的必由之路,是尽快实现工业一万亿的新动能。为什么是“十年行动”?一是契合国家发展战略。《中国制造2025》提出,到2025年中国制造业进入世界第二方阵,迈入制造强国行列。我们提出新工业十年行动,就是跟进全国步

伐。二是符合工业发展规律。工业的发展有其规律性和周期率,工业升级换代周期一般为十年。三是切合发展实际。一个地方的工业发展,不可能一年一个变化、两年一个台阶,尤其是新工业,从谋划启动到培育壮大,不可能一蹴而就、毕其功于一役。我们提出“新工业十年行动”,就是要以“功成不必在我、功成必定有我”的精神,一年接着一年抓、一任接着一任干,打好持久战。

责任编辑:liyong