中共九江市委十届九次全体(扩大)会议召开

摘要:中国共产党九江市第十届委员会第九次全体(扩大)会议1月20日在浔召开。全会由市委常委会主持。市委书记杨伟东讲话,市委副书记、市长林彬杨对今年经济工作和扶贫开发工作作了具体部署。

中共九江市委十届九次全体(扩大)会议召开

全会由市委常委会主持 杨伟东讲话 林彬杨具体部署今年经济工作

全会审议通过了《中共九江市委关于制定全市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。全会确定“十三五”时期九江经济社会发展的具体举措和主要目标是:以“推进‘T’型崛起,打造山水名城,率先全面小康,建设五大九江”为发展战略,聚焦“一心两翼三板块”,实施“新工业十年行动”,协同推进“五化”,把九江打造成全省绿色崛起的双核之一、长江经济带重要中心城市、世界知名的山水文化名城和旅游度假胜地。

1453336052766

市委书记杨伟东在大会上讲话

【九江视听网讯】中国共产党九江市第十届委员会第九次全体(扩大)会议1月20日在浔召开。全会由市委常委会主持。市委书记杨伟东讲话,市委副书记、市长林彬杨对今年经济工作和扶贫开发工作作了具体部署。

全会的主要任务是:深入贯彻落实党的十八届五中全会和省委十三届十二次全会、全省经济工作会议及扶贫开发工作会议精神,审议“十三五”规划建议,总结过去一年的工作,部署今年和“十三五”的任务。市委副书记占勇就《中共九江市委关于制定全市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》向全会作了说明。

冯静、杨小华、汪泽宇、廖凯波、熊永强、黄赛荣、潘熙宁、董金寿、黄斌、杨健、李洪涛、唐舒龙、才宏远、汪开华等出席会议并在主席台前排就座。

全会高度评价“十二五”时期我市经济社会发展取得的重大成就,充分肯定过去一年市委常委会的工作。一致认为,过去的一年,在省委的领导下,围绕做大九江的目标,市委常委会团结带领全市各级党组织和干部群众,攻坚克难,奋发有为,推动各项工作进步,全市经济社会发展和党的建设都取得了新成效。近几年来,历任市委班子带领全市干部群众聚力赶超,接续奋斗,通过“强工兴城”和“决战工业一万亿”,经济社会取得了长足发展,城乡面貌发生了巨大变化,为未来奠定了良好基础。事实证明,我们的发展思路是正确有效的,全市各级干部是聪明能干的,广大九江人民是勤劳智慧的。

全会深入分析了“十三五”时期九江发展面临的机遇和挑战,杨伟东强调,要认识新常态,以非常的使命感和紧迫感开拓奋进。新常态下,发展方式急需转变,发展动力急需转换。要加快做大九江,要争得双核地位,要实现全面小康,任务异常艰巨,压力非同寻常。进入“十三五”,我们唯一的选择就是不辱使命,不失时机,开拓奋进。面对区域竞争的白热化,不加快发展就没有地位。面对转型升级的新压力,不创新求进就没有出路。面对多重叠加的大战略,不积极融入就没有作为。机遇是推进发展的最大变量,抢抓就会抢先,错过就是过错。如果我们不积极融入国家和全省战略,就会丧失优势、痛失良机、错失发展,难有作为。面对得天独厚的好资源,不用好用活就没有价值。九江资源禀赋极佳,山水是上天的恩赐,文化是人民的创造,名城是历史的积淀,属于九江的“不动产”。优质的资源,利用得当就会释放潜能,闲置浪费就会一文不值,甚至成为发展的包袱,成为安逸的温床。面对全面小康的硬任务,不加力冲刺就没有希望。同步全面小康是中央和省委交给我们的政治任务,更是全市人民的信任与重托,没有任何推脱的借口,没有任何回旋的余地。九江作为江西着重打造的“双核”之一,我们必须自我加压,抢占主动,率先小康。如果不加力冲刺,脱贫的承诺就不可能兑现,小康的目标就不可能实现。

杨伟东强调,要贯彻新理念,开创切合九江实际的发展之路。党的十八届五中全会提出的五大发展理念,为我们在新的历史条件下推动发展指明了方向,提供了遵循。省委十三届十二次全会明确的“十三五”时期发展的战略目标、战略思路、战略路径和战略保障,具有很强的指导性、针对性和操作性。我们必须全面对表、找准定位,在把握市情中精准发力,在厚植优势中挖掘潜能,在补齐短板中增强后劲,在继承发展中拓展空间,走出一条切合九江实际的发展路子。“十三五”和今后一段时期全市经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央五大发展理念和省委“十六字”方针,以“推进‘T’型崛起,打造山水名城,率先全面小康,建设五大九江”为发展战略,聚焦“一心两翼三板块”,实施“新工业十年行动”,协同推进“五化”,把九江打造成全省绿色崛起的双核之一、长江经济带重要中心城市、世界知名的山水文化名城和旅游度假胜地。

——推进九江的发展,必须找准目标定位。一个地方的发展,目标定得科学,才能走得长远;目标定得准确,才能走对方向。我们必须以更宽广的视野、以更高远的眼界,立足省内定目标、面向全国定目标、放眼世界定目标。在全省,要把九江建设成为“全省绿色崛起的双核之一”。在全国,要把九江建设成为“长江经济带重要中心城市”。从全国战略看,国家明确提出要在长江区域中发展一批中心城市,沿长江经济带各城市纷纷“摩拳擦掌”,如果我们不敢于竞争、打造中心,就等于主动放弃、自甘落后。作为江西唯一的沿江城市,我们必须勇挑重担,为江西在长江经济带中争得席地做贡献。在全球,要把九江建设成为“世界知名的山水文化名城和旅游度假胜地”。放大优势,打响品牌,让世界了解九江,让九江走向世界。

——推进九江的发展,必须明确发展战略。我们确定“推进‘T’型崛起,打造山水名城,率先全面小康,建设五大九江”发展战略,是贯彻中央五大发展理念的客观要求,也是落实省委“十六字”方针的具体实践,更是九江未来发展的前进方向。推进“T”型崛起,就是以沿长江和沿昌九为主平台,以“新工业十年行动”为主抓手,大力推进新型工业化,促进“五化”协同发展、一二三产融合发展、区域协调发展,从而达到做大工业、做优产业、做强实力的目的。新工业之“新”,新在发展理念,新在“五化”协同,新在科技引领,新在“双创”驱动,新在产业升级,新在结构调整。发展新工业是推进我市产业迈向中高端、发展保持中高速、抢占未来制高点的必由之路,是尽快实现工业一万亿的新动能。要以“功成不必在我、功成必定有我”的精神,一年接着一年抓、一任接着一任干,打好持久战。

——推进九江的发展,必须优化总体布局。“一心”,是城市空间布局的概念。只有通过优化城市空间布局,以中心城区为核心,推进景城一体、港城联动、产城融合,合理规划好中心城区、卫星城镇、都市区,才能真正扩大城市发展空间,进一步增强九江的承载力、辐射力和带动力。“两翼”,是区域空间布局的概念。以都昌县为主体的东部湖区、以修水县和武宁县为主体的西部山区“两翼”,重点打造生态农业、绿色工业和生态旅游。“三板块”,是产业空间布局的概念。依托“T”型这个主平台,将沿江整体规划为上游的中西部板块、下游的东部板块,再加上沿昌九的南部板块,共同构建“三板块”产业空间布局。

——推进九江的发展,必须突出工作重点。要树立新形象,增强新动能,厚植新优势,构筑新格局,展现新作为,使我们的城市真正成为思想开明、发展开放的现代城市,成为大众创业、万众创新的活力城市,成为本地人热爱认同、外地人流连忘返的大美城市,成为协调发展、和谐共享的幸福城市,成为倡导做实在人、干实在事的务实城市。

杨伟东强调,要围绕新目标,抓住攸关发展大局的工作重点。要积极融入长江经济带,着力建设开明开放的现代九江。进一步解放思想,让大气开放的形象充分展现;进一步夯实基础,让合作分享的平台全面提升;进一步强化招商,让双向开放的成果更加丰硕。要促进发展动能转换,着力建设创新创业的活力九江。要狠抓创新这个动力之源、狠抓创业这个活力之要、狠抓人才这个“双创”之本。要厚植大山大水大九江优势,着力建设宜居宜游的大美九江。要做好“揽山入城、拥江抱湖”的文章,做好“依规塑型、以文铸魂”的文章,做好“改旧拓新、精建细管”的文章,做好“兴产旺城、产城融合”的文章。要注重统筹协调发展,着力建设共建共享的幸福九江。要全面消除绝对贫困、协调推进“三农”工作、加快县域经济发展、推进公共服务均等。要坚持大实干兴市,着力建设实在实干的务实九江。要树立“做实在人、干实在事”的导向,对党要忠实、为人要诚实、做事要扎实,使实在实干成为九江的一种风尚。

杨伟东强调,要把握新要求,强化党对经济社会发展的组织领导。推进九江的事业,关键在党,关键在人,关键在实干。必须进一步强化组织保障,领导班子要坚强有力,干部队伍要担当有为,基层组织要服务有方,反腐倡廉要惩防有效,确保“十三五”规划落到实处。

就贯彻落实全会精神,抓好今年和当前的重点工作,杨伟东强调,一要贯彻落实好这次全会精神。要吃透精神抓落实,主动对表抓落实,强化责任抓落实。二要把握好今年的重点工作:着眼“五化”同步,抓好工业主导;着眼发展后劲,抓好有效投入;着眼稳定增长,抓好企业帮扶;着眼名城创建,抓好城市建设;着眼率先小康,抓好精准扶贫;着眼协调发展,抓好各项事业;着眼激发干劲,抓好换届工作。三要统筹做好当前工作。要努力实现一季度“开门红”;相关部门筹备好、安排好几个重大会议;要抓好今冬明春农业生产。要妥善安排群众生产生活。要保障市场供应运行平稳。要认真抓好安全生产和公共安全。要坚持节俭、文明、廉洁过节。要切实维护社会和谐稳定。要加强应急值班值守。

就今年重点经济工作安排和扶贫工作,林彬杨指出,要坚定信心,保持定力,奋力推动全市经济社会更好更快发展。2016年是“十三五”规划的开局之年,也是全面建成小康决胜阶段的首战之年。今年经济工作的主要预期目标是:生产总值增长9.5%左右;财政总收入增长11%,地方公共预算收入增长11%;固定资产投资增长16%;社会消费品零售总额增长11%;居民消费价格总水平涨幅控制在2.5%左右;城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长10%和11%;完成省政府下达的节能减排任务。为实现上述目标,我们必须求真务实,真抓实干,全力而为,重点抓好以下五个方面工作:一要突出抓好招商引资这个经济工作的“头号工程”。二要坚决打好“新工业十年行动”第一仗。要加快改造提升传统产业,重点培育壮大新兴产业,突出抓好促进产业集聚发展,积极做好企业帮扶。三要加快补齐现代服务业这个“短板”。要加快文化旅游业发展,加快现代金融业发展,加快商贸物流业发展。四要着力激发改革开放创新“三大动力”。要以更坚定的决心推进改革,以更开阔的视野扩大开放,以更扎实的举措推动创新创业。五要充分挖掘绿色生态这个最大潜力。要加强环境保护,提升生态优势,发展绿色经济。

林彬杨指出,要明确责任、形成合力,坚决打赢扶贫攻坚战。全市各地各部门要深刻认识打赢扶贫攻坚战的重要性、艰巨性和紧迫性,认真贯彻落实中央和省里扶贫开发工作会议精神,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,确保实现“三年率先脱贫”的目标。要精确识别,厘清底数。做到数据要准、情况要明、管理要严。要精细操作,分类施策。通过产业发展脱贫一批,通过转移就业脱贫一批,通过易地搬迁脱贫一批,通过保障兜底脱贫一批。要精准发力,凝聚合力。要发挥领导干部主心骨作用,发挥社会力量主力军作用,发挥贫困群众主人翁作用。要精心保障,完善机制。强化责任落实,强化资金投入,强化督查考核。

全会审议通过了《中共九江市委关于制定全市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》审议稿。

12位县(市、区)党委主要负责同志递交了脱贫攻坚责任书。

市委委员、候补委员出席会议。不是市委委员、候补委员的市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,九江军分区司令员,市法院、市检察院主要负责同志;市委、市人大、市政府、市政协副秘书长,市人大、市政协各委办主要负责同志,市纪委常委,各纪工委主要负责同志;各县(市、区)委书记、县(市、区)长,庐山管理局、九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区党政主要负责同志;市委各部门,市直及驻市各单位党政主要负责同志列席会议。(记者 张雷 龙群)

 

   

1月20日,中共九江市委十届九次全体(扩大)会议隆重召开。

(照片由九江日报记者 杨青 李涛渊 摄)

责任编辑:wuchen