孩子4点半放学逼家长早退 有人悬赏5元求延迟

摘要:中小学能否把放学时间调整延后1小时?为了接孩子,一些家长被迫上班早退。昨天,“武汉观”问答平台上,一位粉丝有关中小学生“放学空当期”的问题,在“两会”现场引起了热议。

100444p0y7020hvnl51yy2

九江视听网讯】 中小学能否把放学时间调整延后1小时?为了接孩子,一些家长被迫上班早退。昨天,“武汉观”问答平台上,一位粉丝有关中小学生“放学空当期”的问题,在“两会”现场引起了热议。

用户“扮个月亮爬上来”悬赏5元钱,提问:中小学能否把放学时间调整延后1小时?他表示,武汉中小学校的放学时间过早,有的4点半、有的4点,这让爸爸妈妈都无法安心工作。不知道教育局部门能否考虑把放学时间延后一小时,尽量支持广大家长干好本职工作。

孩子“放学空当期”的问题怎么解决?引发众多政协委员热议。市政协委员、武汉市教育局副局长田文江昨表示,义务教育阶段,中小学生在校时间国家是有规定的。教育部门也曾接到家长投诉放学太早,呼吁建立“课后兴趣班”,有去年几个区试点开始做,每月收费80元,但可能涉及“学校乱收费”。从学校角度来说,如果设立“学后班”,就得让孩子集中在教室内做作业。“孩子每天在学校的时间够长了,放学了仍留在学校,对孩子成长也不好。”

市政协委员、武汉城市职业学院党委书记李海燕说,10年前,他曾和市教育局相关领导到香港考察,香港社区设立了“青年空间”,有社工组织,将每天的活动计划公开,孩子们可选择学习电脑、拓展训练、学习辅导等,后来,武汉市多个城区模仿这种方式,开办“青少年空间”,放学后、双休和假期,孩子都可以自愿去参加兴趣培训,目前江汉区、汉阳区试点效果很好,今后可逐步推广。

还有委员建议,采用政府购买公共服务的方式,以财政支持为主,家长付费为辅,充分整合校园、社会、社区、公益组织、家长的资源,由学校提供孩子的课后活动场所并承担组织实施责任,为孩子提供“弹性离校”服务,既可以较好地解决中小学教育中的“4点半难题”,又有利于创造一个丰富多彩的课后校园。