市委十届九次全体(扩大)会议在浔开幕

摘要:以“推进 ‘T’型崛起,打造山水名城,率先全面小康,建设五大九江”为发展战略,聚焦“一心两翼三板块”,实施“新工业十年行动”,协同推进“五化”,把九江打造成全省绿色崛起的双核之一、长江经济带重要中心城市、世界知名的山水文化名城和旅游度假胜地。

点击图片查看视频

【九江视听网记者 谢华 熊茂峰】市委十届九次全体(扩大)会议今天上午在浔开幕。会议总结2015 年市委常委会工作,研究部署2016年全市各项工作,审议《中共九江市委关于制定全市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议(审议稿)》。市委书记杨伟东主持会议并代表市委常委会作工作报告。市委副书记、市长林彬杨部署全市经济工作和扶贫开发工作。市委委员、候补委员出席会议,不是市委委员、候补委员 的市级领导同志列席会议。

1

杨伟东指出,过去的一年,在省委的领导下,围绕做大九江的目标,市委常委会团结带领全市各级党组织和干部群众,攻坚克难,奋发有为,推动各项工作进步,全市经济社会发展和党的建设都取得了新成效。一是把握政治方向,深入贯彻落实中央和省委的重大决策部署。二是扭住第一要务,着力加快做大九江步伐。三是深化改 革开放,发展动力进一步增强。四是坚持总揽全局,协调发展各项事业。五是推进从严治党,切实提升党的建设科学化水平。近几年来,历任市委班子带领全市干部群众聚力赶超,接续奋斗,通过“强工兴城”和“决战工业一万亿”,经济社会取得了长足发展,城乡面貌发生了巨大变化,为未来奠定了良好基础。事实证明,我 们的发展思路是正确有效的,全市各级干部是聪明能干的,广大九江人民是勤劳智慧的。

杨伟东指出,进入“十三五”,肩负新任务。我们要立足过去基础,适应形势变化,接力续航,真抓实干,奋力把九江的事业推向前进。

一、认识新常态,以非常的使命感和紧迫感开拓奋进。面对区域竞争的白热化,不加快发展就没有地位;面对转型升级的新压力,不创新求进就没有出路;面对多重叠加的大战略,不积极融入就没有作为;面对得天独厚的好资源,不用好用活就没有价值;面对全面小康的硬任务,不加力冲刺就没有希望。

二、贯彻新理念,开创切合九江实际的发展之路。我们提出“十三五”和今后一段时期,全市经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央五大发展理念和省委“十六字”方针,以“推进 ‘T’型崛起,打造山水名城,率先全面小康,建设五大九江”为发展战略,聚焦“一心两翼三板块”,实施“新工业十年行动”,协同推进“五化”,把九江打造成全省绿色崛起的双核之一、长江经济带重要中心城市、世界知名的山水文化名城和旅游度假胜地。推进九江的发展,必须找准目标定位。在全省,要把九江建设成 为“全省绿色崛起的双核之一”。在全国,要把九江建设成为“长江经济带重要中心城市”。在全球,要把九江建设成为“世界知名的山水文化名城和旅游度假胜地”。推进九江的发展,必须明确发展战略。我们确定“推进‘T’型崛起,打造山水名城,率先全面小康,建设五大九江”发展战略,是贯彻中央五大发展理念的客观要求,也是落实省委“十六字”方针的具体实践,更是九江未来发展的前进方向。推进九江的发展,必须优化总体布局。立足九江实际,从现有基础、优化布 局、发展需要出发,我们提出构筑“一心两翼三板块”的总体布局。“一心”,是城市空间布局的概念。只有通过优化城市空间布局,以中心城区为核心,推进景城一体、港城联动、产城融合,合理规划好中心城区、卫星城镇、都市区,才能真正扩大城市发展空间,进一步增强九江的承载力、辐射力和带动力。“两翼”,是区 域空间布局的概念。以都昌县为主体的东部湖区、以修水县和武宁县为主体的西部山区“两翼”,重点打造生态农业、绿色工业和生态旅游。“三板块”,是产业空间布局的概念。我们依托“T”型这个主平台,将沿江整体规划为上游的中西部板块、下游的东部板块,再加上沿昌九的南部板块,共同构建“三板块”产业空间布局。推进九江的发展,必须突出工作重点。当前和今后一个时期的工作重点,除了“新工业十年行动”这个主抓手,就是建设五大九江,这既是未来主攻方向,也是 重点工作举措。

三、 围绕新目标,抓住攸关发展大局的工作重点。积极融入长江经济带,着力建设开明开放的现代九江;促进发展动能转换,着力建设创新创业的活力九江;厚植大山大水大九江优势,着力建设宜居宜游的大美九江;注重统筹协调发展,着力建设共建共享的幸福九江;坚持大实干兴市,着力建设实在实干的务实九江。

四、把握新要求,强化党对经济社会发展的组织领导。推进九江的事业,关键在党,关键在人,关键在实干。领导班子要坚强有力,

干部队伍要担当有为,基层组织要服务有方,反腐倡廉要惩防有效。

林彬杨指出,2015年,在省委、省政府和市委的坚强领导下,全市上下围绕“做大九江、打造双核”的目标定位,主动适应新常态,深入实施沿江开放开发、昌九一体化和共青先导区建设战略,经济社会保持良好发展态势,经济运行实现了“稳中有进”的预期,呈现出“稳中有升、稳中向好、稳中趋优、稳中有为”的特 点。

林彬杨指出,2016年是“十三五”规划的开局之年,也是全面建成小康决胜阶段的首战之年。必须坚定信心,保持定力,奋力推动全市经济社会更好更快发展。重点要抓好以下五个方面工作:一要突出抓好招商引资这个经济工作的“头号工程”,坚持发展导向和问题导向,精准发力,切实提高招商的效率和效益。二要坚决打 好“新工业十年行动”第一仗,加快改造提升传统产业,重点培育壮大新兴产业,突出抓好促进产业集聚发展,积极做好企业帮扶。三要加快补齐现代服务业这个“短板”,加快文化旅游业、现代金融业、商贸物流业发展。四要着力激发改革开放创新“三大动力”,以更坚定的决心推进改革,以更开阔的视野扩大开放,以更 扎实的举措推动创新创业。五要充分挖掘绿色生态这个最大潜力,加强环境保护,提升生态优势,发展绿色经济。

林彬杨强调,要明确责任、形成合力,坚决打赢扶贫攻坚战。要精确识别、厘清底数,精细操作、分类施策,精准发力、凝聚合力,精心保障、完善机制。

林彬杨就当前几项重点工作提出要求:加强经济运行监测调度,做好跟踪服务,实现一季度“开门红”;抓好“三冬”工作,夯实“三农”工作基础;抓好安全生产稳定工作,严格落实安全生产责任制,防范各类安全生产事故发生;抓好市场秩序、食品安全和价格监管,确保市场物价稳定、有效供给;深入开展访贫问苦和送温 暖活动,保证农民工工资及时到位,确保全市人民过一个欢乐祥和的春节。特别是年关已至,各地各部门要严格落实中央“八项规定”,自觉抵制各种不良风气,厉行节约,杜绝铺张浪费。

占勇就《中共九江市委关于制定全市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议(审议稿)》作了说明。

12个县区党委主要负责同志递交了脱贫攻坚责任书。

责任编辑:wuchen